Нацбанк ожидает, что курс гривны на текущей неделе окажется под влиянием таких временных факторов, как выходной день в США 11 ноября, а также рост политической напряженности.

Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, сообщает пресс-служба регулятора в понедельник.

"Рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие дни поступление валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и как следствие, на протяжении одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту. Кроме того, обострение политического напряжения на протяжении последней недели привело к росту психологического давления на рынок", - заявил Пономаренко.

По его прогнозам, эти факторы будут иметь недлительное влияние.

В целом, по оценке НБУ, ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлениям выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. По прогнозам регулятора, этот фактор продолжит определять состояние валютного рынка Украины до конца текущего года.

Напомним, новая неделя началась с активного роста курса доллара на всех рынках. На межбанке он поднялся на 7 копеек, а на наличном рынке - сразу на 50. Больше всего за наличный доллар просят нелегальные менялы — их цена продажи американской валюты гражданам поднялась с 27,0 грн/$ до 27,50 грн/$. При этом выкупают они валюту у населения по 27,20-27,30 грн/$. 

В банковских обменниках курс продажи доллара поднялся на 20 копеек, и на утро 14 ноября достигал 26,90 грн/$. Доллар выкупали по 25,85-26,50 грн/$. Небанковские обменники взвинтили курсы на 30 копеек: продают валюту по 27,20-27,40 грн/$, а выкупают у населения — по 26,70-26,90 грн/$.

Ранее "Вести" писали о том, почему гривна начала стремительно падать и на что взлетят цены. Еще немного — и наличный доллар пробьет отметку в 27 грн. По словам финансистов, это было прогнозируемо из-за дефицита валюты.