Курс доллара, 14 ноября

  • Национальный банк

На 15 ноября официальный курс гривны к доллару девальвировал сразу на 12 копеек и составил 25,7512 грн/$ (с 25,6303 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна укрепилась почти на 20 копеек: с 27,9473 грн/евро до 27,7521 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 3,93 грн/10 руб. до 3,91 грн/10 руб.

  • Обменки

С самого утра курс наличного доллара резко рванул вверх: нелегальные менялы подняли расценки с 27,0 грн/$ до 27,50 грн/$. А вот продать валюту людям они готовы были, в среднем, по 27,20-27,30 грн/$.

В банковских обменниках курс продажи доллара поднялся на 20 копеек— до 26,90 грн/$, в небанковских обменниках вырос на 30 копеек— до 27,20-27,40 грн/$ (курс продажи) и 26,70-26,90 грн/$ (курс выкупа у населения).

К вечеру произошел небольшой откат: котировки вернулись к утренним показателям 27,0-27,15 грн/$.

Рост наличного доллара менялы связали со слухами о национализации ПриватБанка. "Скупают доллары те, кто сейчас заполнил е-декларации. Они выводят наличку за границу, поскольку напуганы слухами о том, что к марту у нас планируют объединить два государственных банка и национализировать ПриватБанк. Это грозит большим кризисом на рынке", — рассказал "Вестям" один из менял.

Его коллега ждет в скором времени 30 грн/$: "Правительство же озвучило, что курс доллара на следующий год будет 27,2 грн/$. Добавьте еще три гривни — и вот вам курс на черном рынке. Все к этому и идет".

  • Межбанк

14 ноября валютные торги открылись подорожанием доллара на 7 копеек. Межбанк стартовал в рамках 25,70-25,74 грн/$.

14 ноября валютные торги завершились резким подорожанием доллара — сразу на 15 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,78-25,82 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Во вторник банкиры прогнозируют старт межбанка в рамках 25,75-25,85 грн/$. При этом финансисты не удешевление доллара на 5-10 копеек.

При этом в Нацбанке ожидают, что курс гривны на текущей неделе окажется под влиянием таких временных факторов, как выходной день в США 11 ноября, а также рост политической напряженности. В целом, по оценке НБУ, ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлениям выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. По прогнозам регулятора, этот фактор продолжит определять состояние валютного рынка Украины до конца текущего года.

"Вести" разобрались, почему гривна начала стремительно падать и на что взлетят цены. Еще немного — и наличный доллар пробьет отметку в 27 грн. По словам финансистов, это было прогнозируемо из-за дефицита валюты. В частности, финансовый эксперт Василий Невмержицкий рассказал:

"Еще до того как стало известно о выборе американского народа, наличная гривна на черном рынке подешевела до 26,5 грн/$. Еще до избрания Дональда Трампа глава украинского НБУ поставила под сомнение предоставление очередного транша в размере $1,3 млрд от МВФ. Загвоздка в том, что Украина не слишком торопится с выполнением своих обязательств перед Фондом. Речь, в частности, идет о принятии нескольких законопроектов по пенсионной и земельной реформам, а также о принятии сбалансированного бюджета".

Цена на нефть

В ходе торгов в понедельник цены на нефть снижались, поскольку трейдеры продолжают с сомнением относиться к возможности достижения соглашения о сокращении добычи между странами-членами ОПЕК. К вечеру Brent упала почти до $43,74 за баррель, а WTI – до $42,35 за баррель.

Кроме того, негативными новостями для рынка является увеличение добычи в Иране, а также продолжающийся рост количества работающих в США буровых установок.