14 ноября валютные торги завершились резким подорожанием доллара — сразу на 15 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,78-25,82 грн/$.

Подорожанием валюты банкиры связали с дефицитом доллара из-за пятничного выходного дня в США, 11 ноября. "В течение первой половины дня котировки росли, достигнув максимальных отметок на уровнях 25,85-25,95 грн/$. Реальные сделки заключались в области 25,90 грн/$, двигаться выше покупатели оказались не готовы. После обеда ажиотаж стих и гривна смогла вернуть часть утраченных ранее позиций. К завершению дня безналичный курс закрепился на уровнях 25,78-25,82 грн/$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

О нехватке доллара из-за выходного в США говорил и директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. Ведь в понедельник на межбанке продается обязательные 65% экспортной выручки за пятницу, а также необязательные 35% поступлений компаний, которые те накопили за время своей работы.

Необязательные продажи 14 ноября оказались даже большими, чем ожидали многие казначеи: объем торгов межбанка достиг $202,74 млн. Это больше результата минувшего понедельника, когда торговля не ограничивалась выходным в США ($188,68 млн). Как пояснили финансисты, благодаря этому и произошел вечерний курсовой откат.

Впрочем, главным образом ему поспособствовало поведение импортеров, которые на пике подорожания доллара стали снимать заявки на покупку доллара. Его покупки стали переносить на вторник-среду. "Около 14.30 валютный спрос иссяк, но предложение еще осталось, что позволило гривне незначительно вернуть утраченные позиции", — подтвердил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Национальный банк сегодня с продажей доллара не выходил. "Отсутствие на торгах Нацбанка с продажей доллара, на наш взгляд, объясняется отсутствием фундаментальных предпосылок к росту безналичного курса", — считает Станислав Верхградский.

Валютный прогноз

Во вторник финансисты прогнозируют курсовой откат на межбанке: экспортеры будут продавать двойную порцию доллара — выручку за 11 и 14 ноября.

"Завтра ожидаем открытие торговой сессии с уровней 25,75-25,85 грн/$, после чего допускаем снижение котировок в пределах 5-10 копеек. Предпосылками к укреплению гривны может стать увеличенное за счет пятничного выходного предложение безналичной валюты", — заверил Верхградский.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Пик роста сегодня фиксировался и на наличном рынке. У нелегальных менял курс продажи доллара достигал 27,50 грн/$, однако к вечеру он просел на 20-25 копеек. Говорят, что люди просто перестали массово скупать валюту под конец дня. Как из рук в руки и на "сером" рынке, так и в банковских кассах.

"Наличный рынок 14 ноября открылся котировками доллара 27,00-27,20 грн/$ с ярко выраженным дисбалансом в сторону покупки. К 11 утра курс доллара вырос до уровня 27,15-27,40 грн/$. К обеду вышли продавцы с целью зафиксировать прибыль и курс скорректировался к уровням 27,15-27,30 грн/$. После обеда укрепление гривны продолжалось, котировки вернулись к утренним показателям 27,0-27,15 грн/$", — рассказал Верхградский.

Если люди не станут кидаться завтра на доллар, то банкир не исключает во вторник дальнейшее удешевления наличной валюты.

Напомним, 11 ноября валютные торги завершились ростом на 8,5 копеек: межбанк финишировал в рамках 25,64-25,67 грн/$. На наличном рынке котировки валюты в небанковских обменках достигали 27 грн/$. Чуть пониже курс был в кассах финучреждений — до 26,70 грн/$.