Депутаты от Радикальной партии уже довольно давно публично выступали против председателя Национальной Полиции в связи с ее сомнительными достижениями на этой должности и призывали ее снять с себя полномочия, что в конце концов и произошло.

Такое мнение высказал политолог Дмитрий Левусь.

"Первую волну недовольства парламентариев вызвало заявление Деканоидзе на счет того, что в Верховной Раде не должно быть националистов. Это на самом деле подняло не абы какое негодование и среди сил добровольческих батальонов, которые принимали участие в боевых действиях на Востоке страны. В условиях, в которых находится Украина, это политическое заявление выглядит несколько легкомысленным. Поэтому реакция депутатов, которые неоднократно были на фронте лично, а также всячески поддерживали украинские боевые подразделения, достаточно прогнозируемая", - пояснил Левусь.

После чего Мосийчук и Лозовой обратили внимание на непосредственное выполнение начальником Нацполиции ее прямых обязанностей, где у них также возникли объективные вопросы, добавил эксперт. "Исходя из вышеперечисленного, можно не сомневаться, что представители фракции Радикальной партии в пределах своих полномочий также повлияли на смену руководства Нацполиции", - рассказал он.

"В свою очередь, Мосийчук еще раньше инициировал заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, на котором поднимал вопрос о служебном несоответствии главы полиции, где присутствовала и сама Хатия Деканоидзе. Тогда она не смогла полноценно отчитаться на счет текущей ситуации в подконтрольном ей ведомстве", - напомнил Левусь.

Однако отставка Хатии Деканоидзе не означает окончания этой истории, считает он. "Видно, что "радикалы" намерены довести это дело до конца и заставят ее нести персональную ответственность за ход реформы полиции и переаттестацию кадров, за которые "реформаторка" брала личную ответственность. В конце концов, депутаты от Ляшко относятся к профильным комитетам Верховной Рады, которые ответственны за организацию правосудия и правоохранительной деятельности. Таким образом, столь тщательно разбирая работу председателя Национальной полиции, они выполняли свои прямые обязанности", - отметил Левусь.

"На самом деле, оценивая работу и успех проведения реформ в полиции, сложно не заметить почерк, присущий всей грузинской команде, где на самом деле было больше пиара и заигрывания с медиа, чем результата. К сожалению, за привлекательной картинкой новой полиции скрывается ухудшение криминогенной ситуации в несколько раз. Конечно, на это есть определенные социально-экономические причины, но мы видим статистику. Количество совершенных преступлений выросло в 4-5 раз. С этим необходимо что-то делать, исходя из этого, складывается мнение, что Деканоидзе не нашла в себе сил и возможностей для решения этих проблем", - добавил эксперт.