В Украине открыли судебное производство по иску пассажира самолета авиакомпании "Белавиа" Армена Мартиросяна, которого сняли с рейса по требованию СБУ.

Об этом говорится в сообщении Окружного административного суда Киева.

Отмечается, что суд открыл производство в деле по иску Армена Мартиросяна к Службе безопасности Украины о признании противоправными их действий при возвращении самолета авиакомпании "Белавиа" в аэропорт "Киев".

Также сообщается, что судебное заседание назначено на 26 января.

Напомним, украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ.

Позже ведомство открестилась от указаний поднять истребители. Минск выразил протест Украине в связи с инцидентом. 

В конечном итоге генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил, что украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета.

Позже было опубликовано аудио, на котором зафиксированы переговоры киевского диспетчера с пилотом "Белавиа", рейс которого вернули в место вылета - аэропорт "Жуляны" 21 октября. Запись подтверждает угрозу украинского диспетчера поднять истребители в случае неповиновения.

10 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что глава Украины Петр Порошенко извинился перед ним за инцидент с самолетом. На сайте украинского президента подобная информация отсутствует.