Акция "Народный импичмент" пройдет сегодня, 15 ноября, под стенами Верховной Рады и Национального банка Украины с требованием обманутых вкладчиков и заемщиков отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Организаторы – Координационный комитет обманутых вкладчиков и заемщиков – хотят добиться от власти защиты своих прав на законодательном уровне. Активисты настаивают, что именно руководство Гонтаревой на посту главы НБУ привело к обесцениванию гривны, массовому банкротству банков и потере миллионами людей своих вкладов и сбережений. Во время акции будет дан старт всеукраинской кампании по сбору подписей с требованием отставки руководителя НБУ.

По мнению организаторов акции, Валерия Гонтарева на посту главы Нацбанка преднамеренно проводит политику, направленную на уничтожение украинской банковской системы. Поэтому собранные подписи будут направлены в международные организации, чтобы таким образом обратить внимание западных партнеров на безответственную деятельность вообще НБУ и, в частности, его руководителя. Организаторы убеждены, что за два года Гонтарева не сделала ничего для решения проблем людей и полностью утратила доверие. По их мнению, Гонтареву на посту главы Нацбанка необходимо срочно заменить на специалиста с незапятнанной репутацией, независящего от политических сил, который сможет решить текущие проблемы банковской системы в целом и, в том числе, обманутых людей.

Присоединиться к акции "Народный импичмент" можно с 9 часов вторника, 15 ноября, под Верховной Радой. Стоит отметить, что мероприятия по сбору подписей за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой пройдут по всем регионам Украины.

Организаторы акции подчеркивают, что "Народный импичмент" является мирной неполитической акцией, цель которой – защитить простых украинцев от произвола Нацбанка.

Напомним, митинг вкладчиков лопнувших банков "Михайловский", "Дельта", "Финансы и Кредит", "Хрещатик", который состоялся 3 ноября, перерос в силовое противостояние с полицией и Нацгвардией. Подробнее читайте в материале "Если власти не одумаются, в середине ноября будет третий Майдан".