Государственная автомобильная инспекция опровергла информацию о том, что во внесенном в парламент законопроекте о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения возвращается норма о проведении техосмотра на дорогах.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сегодня, 15 октября, во время пресс-конференции в Киеве заявил начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

"После обсуждения в Кабинете министров в законопроект были внесены некоторые правки. Я читал на днях в прессе, что возвращается техосмотр на дорогах. Хочу успокоить общественность: в этом законе нет таких положений", - сообщил он.

Также управленец отметил, что в законопроекте содержится лишь предложение предоставить Кабинету министров полномочия по утверждению порядка запрета эксплуатации транспортных средств.

Инфографика Новые штрафы за нарушение ПДД

Будник также заявил, что ГАИ намерена возобновить выдачу биометрических водительских удостоверений в следующем году, а законопроект о внедрении системы автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения в ведомстве хотят завершить уже в 2013-м.

В ГАИ утверждают, что увеличение штрафов дает реальный результат. После введения в 2008-м видеофиксации нарушений уже через два года число погибших в ДТП снизилось в два раза.

В ведомстве также предложили возродить старый советский метод: систему накопления штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения. Некоторые водители по 50 раз нарушают Правила дорожного движения, платят штраф, и больше никакой ответственности не несут. Поэтому необходима система штрафных балов, чтобы человек чувствовал ответственность.