Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом проект закона №5390 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг".

За документ проголосовали 285 нардепов, передает корреспондент "Вестей".

В пояснительной записке к законопроекту высказывается мнение, что такая система позволит избежать злоупотребления доверием вкладчиков с использованием банков. В частности, речь идет о схеме, когда в помещениях банка физлицам предлагается заключать договора займа с небанковскими финучреждениями через поверенного, которым выступает банк. При этом открывается банковский счет, с которого в дальнейшем средства перечисляются на счета небанковских учреждений.

По данным ФГВФЛ, с использованием такой схемы были обворованы при посредничестве банка "Михайловский" 14 тыс. физлиц на сумму более 1,5 млрд грн. При этом возраст более 45% физлиц, пострадавших от схемы, - старше 55 лет.

"Законопроект разработан с целью обеспечения защиты прав физических лиц, которые были обмануты при посредничестве банков, решение вопроса о возмещении им средств, а также для предотвращения подобных злоупотреблений в будущем", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно закону, к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через банк, который выступил поверенным и на день вступления в силу данного законопроекта отнесен к категории неплатежеспособных, если банк не проинформировал данное физлицо под роспись о распространении на его средства гарантий, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

В связи с этим предполагается поручить Фонду гарантирования вкладов физических лиц тщательно изучить документы в отношении каждого физлица, которое приравнено к вкладчику и средства, приравненные к вкладу, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств физическим лицам, которые приобрели право на такое возмещение.

Напомним, законопроект о защите обманутых украинских вкладчиков добрался до Рады 11 ноября. При этом президент определил упомянутый законопроект как неотложный.

Как "Вести" писали ранее, участников митинга в поддержку Гонтаревой задержала полиция. Люди распивали спиртные напитки.