Курс доллара, 15 ноября

  • Национальный банк

На 16 ноября официальный курс гривны к доллару девальвировал сразу на 26 копеек и составил 26,0117 грн/$ (с 25,7512 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась почти на 25 копеек: с 27,7521 грн/евро до 28,0016 грн/евро. Просел курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 3,91 грн/10 руб. до 3,9679 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, после вчерашнего отката к 27,12 грн/$ курс доллара на наличном рынке Украины вернулся к 27,40 грн/$. Это рекордные за последнее время показатели.

При этом финансисты не рассчитывают на удешевление валюты — до тех пор, пока украинцы не перестанут скупать доллар, опасаясь дальнейшего подорожания.

  • Межбанк

По данным UBR.ua, 15 ноября валютные торги открылись подорожанием доллара на 5 копеек. Межбанк стартовал в рамках 25,85-25,87 грн/$, после чего произошло небольшое движение вверх — до 25,88-25,93 грн/$.

15 ноября валютные торги завершились резким скачком курса доллара — на 48 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,20-26,30 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

На среду банкиры ждут курсового диапазона на межбанке в рамках 26,15-26,35 грн/$. А дальнейшее курсовое движение будет зависеть от действий регулятора: если проведет аукцион, то котировки могут откатиться, а если нет — продолжат идти вверх.

Как и вчера, в Нацбанке курс гривны связали с ростом политической напряженности. Вслед за директором департамента открытых рынков НБУ Сергеем Пономаренко тему "политического влияния" поддержал и заместитель главы НБУ Олег Чурий. "Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспортной зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов", - заявил он.

Между тем "Вести" выяснили, за что украинцы начали платить больше из-за роста курса доллара. "Самый дорогой доллар будет перед Новым годом. Потом курс опустится, а в феврале снова поднимется", — рассказал "Вестям" один из менял на черном рынке. Еще один меняла пояснил, что долларовая масса уменьшилась:

"На пике никто особо его не продает, только покупают. Многие его хранят — вы же не понесете валюту в банки, которые могут лопнуть? Понятно, что импортеры не ввозят валюту, а кому она нужна для закупки товара — ее вывозят. Может, и 30 грн/$ будет. НБУ мог бы это остановить, как он делал не раз. Значит, не хочет".

Цена на нефть

Во вторник цены на нефть росли на фоне усилий стран ОПЕК, направленных на заключение соглашения о снижении добычи. К вечеру Brent подорожала до $45,98 за баррель, а WTI – до $45 за баррель.

Катар, Алжир и Венесуэла предпринимают активные дипломатические меры с целью обеспечить подписание соглашения. В то же время Саудовская Аравия, Иран и Ирак по-прежнему не могут договориться о том, как будут распределяться между странами сокращения добычи.

Напомним, в ходе торгов в понедельник цены на нефть снижались, поскольку трейдеры продолжают с сомнением относиться к возможности достижения соглашения о сокращении добычи между странами-членами ОПЕК. К вечеру Brent упала почти до $43,74 за баррель, а WTI – до $42,35 за баррель.