15 ноября валютные торги завершились резким скачком курса доллара — на 48 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,20-26,30 грн/$.

Нацбанк на торги не выходил, пишет UBR.ua. "Была надежда на аукцион даже после обеда, однако она не оправдалась. По разным оценкам, рынку не хватило где-то около $10 млн", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Поведению регулятора финансисты нашли лишь одно объяснение — экономия золотовалютных резервов.

Главными продавцами доллара сегодня называли ING Bank, УкрСиббанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль. А покупателями — ОТП Банк, Укрсоцбанк, Креди Агриколь Банк, ВТБ Банк и что удивило многих — Приватбанк. Днепровский банк обычно входит в число главных продавцов валюты.

Почему растет курс доллара

Покупки Приватбанка назвали одним из косвенных доказательств политической составляющей девальвации гривны: одного из его владельцев банка считают противником председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. А зампредправления Нацбанка Олег Чурий сегодня заявил, что именно дестабилизация политической ситуации в стране — главная причина резкого подорожания доллара на межбанке. Под "политическим моментом" понимались не только митинги разгневанных вкладчиков на Майдане, но и лоббирование отставки председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

"На данный момент мы не видим фундаментальных экономических факторов, которые могли бы послужить предпосылками очередной волны существенной девальвации гривны. На наш взгляд, негативное влияние на курс гривны оказали происходящие в последние дни социально-политические события внутри страны и направленная против руководства Национального банка информационная кампания", — подтвердил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Говорят, что украинские компании стали активнее покупать валюту впрок, опасаясь, что нестабильность спровоцирует более активное подорожание доллара.

"Спрос на доллар рос и по объективным причинам. Банки стали активнее приобретать валюту для пополнения своих касс — увидели спрос на него со стороны населения. Ее брали в рамках ограничения в 0,1% капитала, которые до сих пор действуют в нашей стране. Плюс компании-импортеры стали постепенно наращивать покупки валюты под закупки накануне новогоднего сезона: для поставок в Украину новой техники, одежды, продуктов питания и прочего", — отметил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Аналогичную мысль высказали и его коллеги, отмечая однако, что это является сопутствующим фактором. "Спрос на валюту подрос, однако не настолько существенно, чтобы оказать такое давление на курс гривны. Импортеры начинают проплачивать контракты, готовясь к новогодним праздникам", — подтвердил Станислав Верхградский.

"Плюс ко всему валюту продолжают покупать под репатриацию дивидендов, разрешенную с лета. В числе покупателей доллара достаточно банков с иностранным капиталом", — дополнил коллег Юрий Гриненко.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Вслед за межбанком сегодня подскочил и наличный курс: после вчерашнего отката к 27,12 грн/$ он вернулся к 27,40 грн/$.

"Торги на наличном рынке открывались в рамках 27,00-27,15 грн/$. Преобладающий над предложением спрос уже до 12.00 заставил менять котировки на 27,10-27,25 грн/$. После обеда вышли покупатели с новыми большими заявками, и курс вырос до рекордных за последнее время 27,25-27,40 грн/$", — рассказал Станислав Верхградский.

По словам банкиров, люди до сих пор скупают доллар, опасаясь дальнейшего подорожания валюты. Финансисты обещают повышенные цены на доллар, пока они продолжат это делать. "Пока будет присутствовать повышенный спрос, будем наблюдать рост курса наличного доллара", — резюмировал Верхградский.

Валютный прогноз

Завтрашние прогнозы финансистов во многом зависят от поведения Нацбанка. "Скорее всего, 16 ноября безналичная торговля начнется в широком диапазоне — 26,15-26,35 грн/$. А дальнейшее курсовое движение будет зависеть от действий регулятора. Если он с утра заявит о продаже доллара, то котировки могут и откатиться, а если нет — рынок вполне может продолжат идти вверх", — считает Юрий Гриненко.

Но в щедрость регулятора верят не все. "Завтра рынок будет следить за развитием ситуации в центре столицы. В случае продолжения роста курса, даже такими темпами, как сегодня, появление Нацбанка с продажей валюты считаем маловероятным", — отметил Станислав Верхградский.

При этом финансисты допускают в среднесрочной перспективе сближение двух курсов — это наличного и безналичного. "Их постараются максимально приблизить друг к другу. И в принципе ничего экстраординарного не произойдет. Ведь средний курсовой ориентир Минфина на 2016 год — это 27,20 грн/$. Вот рынок под конец года к нему и приходит. И с точки зрения поступлений в госбюджет властям даже выгодно, чтобы межбанк к нему пришел. Ведь в этом случае, экспортеры больше заработают в гривне, и больше налогов под конец года заплатят", — заметил Василий Невмержицкий.

Напомним, 14 ноября валютные торги завершились резким подорожанием доллара — сразу на 15 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,78-25,82 грн/$.