Тысячи украинцев снова вышли на протест против действий НБУ, несмотря на сопротивление власти с помощью мнимой угрозы террористических актов. Но вместо того, чтоб прислушаться к мнению людей, Нацбанк обвиняет украинцев в обвале курса гривны.

Об этом заявила президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

В протестных акциях приняли участие более 6 тысяч митингующих. Как отметил начальник киевской полиции Андрей Крищенко, количество протестующих было заявлено гораздо больше, однако люди побоялись выходить из-за повышенных мер безопасности со стороны полиции.

По мнению президента Ассоциации защиты банков, объявленная накануне операция СБУ по предотвращению возможных террористических акций, направлена на запугивание украинцев с целью подавления возможных акций протеста. "Люди больше не могут терпеть постоянно увеличивающееся давление со стороны чиновников! Банки закрываются один за другим, вкладчики терпят колоссальные потери, тысячи людей остались без работы и без средств к существованию из-за необдуманной политики регуляторов. Но вместо того, что заниматься решением реальных проблем, чиновники сегодня встали на путь запугивания и обвинения людей", - заявила Екатерина Назимко.

Однако НБУ, вместо того, чтоб прислушаться к мольбе о помощи простых украинцев, называет критику в свой адрес не чем иным, как "спланированной информационной атакой". "Безнаказанность чиновников и отсутствие ответственности за собственные действия позволяют им называть тысячи граждан участниками политической кампании", - считает Назимко.

Кроме того, по мнению Назимко, апофеозом действий НБУ является обвинение протестующих в обвале курса гривны. Так, один из заместителей главы НБУ заявил, что причиной снижения курса гривны является "политическая напряженность в стране", добавив, что дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины. По мнению же специалистов Ассоциации защиты банков, Нацбанк таким образом пытается переложить ответственность за свою непрофессиональную политику на простых граждан.

Напомним, что Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Ассоциация защиты банков – общественный союз, созданный в 2016 году с целью противодействия государственному рейдерству в отношении банков. Деятельность Ассоциации направлена на защиту интересов банков, их клиентов и партнеров в законодательных и исполнительных органах власти, а также судебных, правоохранительных, налоговых и других государственных органах.