Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) опубликовало на своем сайте памятку о том, какие подарки можно дарить чиновникам. Стоимость подарка не должна превышать размера одной минимальной зарплаты (сейчас это 1450 грн).

Под эту сумму может подойти, например, хороший коньяк или большой букет цветов. Никакие новые айфоны или гаджеты, а также дорогие часы, уже в качестве подарка не годятся.

А стоимость подарков, полученных от одного человека в течение года, не должна превышать сумму в два прожиточных минимума (сейчас это 2660 грн). Запрещено преподносить подарки подчиненными, но можно принимать дары от близких и знакомых. Причем даже в виде скидочных карточек и услуг, кроме того, допускаются выигрыши, призы, премии и бонусы.

Им разрешено принимать подарки в виде общедоступных скидок, выигрышей, призов и тому подобного. Также допускаются подарки от близких людей, но они должны быть не дороже одной минимальной зарплаты (на данный момент – 1450,00 грн).

В то же время чиновникам запрещено получать подарки от подчиненных, а также от одного лица или группы лиц на регулярной основе.

Напомним, в МВФ заявили, что украинские чиновники-богачи в своих е-декларациях указали далеко не всё. Состояния, о которых писала международная пресса, пока почему-то отсутствуют в электронном реестре.