Час Ч наступил: во вторник, 15 ноября в Киеве начались акции протеста обманутых вкладчиков. Завтра ожидаются более масштабные волнения – в Киев съезжаются профсоюзы. «Вести» узнали, чего хотят группы протестующих.

К 10 утра под Радой уже стояли пара сотен обманутых вкладчиков «Михайловского», «Форума», ДельтаБанка, ВАБ. В руках — плакаты: «Новая власть грабит по-новому», «Перевыборы — Раде, импичмент — президенту!»; со сцены — «политинформация»: за два года закрыты 84 банка, «…и это — новый бизнес президента». Студентов немного, больше людей зрелого возраста, пенсионеров.

«У моего сына ДЦП, я 20 лет собирала $70 тыс., чтобы лечить его в Германии. Писала курсовые, дипломы, все гонорары — в банк! — делится пенсионерка Ирина Николаевна. — Вклад конвертировали в гривню, часть отдали по курсу 15 грн/$. Хотела даже открыть газ перед сном». Требования — вернуть людям вклады в полном объеме (в т. ч. суммы, больше гарантированных Фондом в 200 тыс. грн).

Накануне вкладчиков обвиняли в сборе проплаченного митинга — называли и цену: 150 грн/4 часа. Мини-эксперимент «Вестей» (мы интересовались, когда заплатят за митинг) успеха не принес.

«Я на акции хожу постоянно — дельтовцев и михайловцев знаю в лицо. Сама отдала за плакат с лого моего банка и удочку 400 грн», — рассказала пенсионерка Нина Николаевна ( у нее «зависли» деньги от продажи квартиры в СитиКомерцБанке). «Все деньги — наши, вкладчики даже пять биотуалетов оплатили, на это ушло 2500 грн, а машинку с чаем-кофе дали мои друзья», — уточнил глава общественной организации «Национальное благо Украины» Максим Гарус.

Под стенами НБУ в этот момент митинговала партия Мураева-Рабиновича «За життя». Людей пускали через «рамку»-металлоискатель, а нацгвардейцы рассказали, что отобрали несколько ножей.

В целом толпа была апатична, оживала, лишь когда ведущий начинал орать: «Трудовому украинскому народу — слава, слава, слава!» или колонки взрывались заробитчанским шансоном «Гоп-стоп, Канада!» Кто-то в засаленном камуфляже пустился в пляс. В целом публика отличается от «вкладчиков» — молодежи треть, многие в балаклавах, а пенсионеры — весьма маргинального вида.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Многие плохо понимали даже, за что стоят. «Мы вообще против банковской системы. И за смену власти, в общем, чтоб жилось лучше», — пояснил высокий парень с бородкой. Зато подтвердились слухи об оплате: мужчина лет 40 рассказал, что действует акция «Приведи двух друзей — получи 250 грн». А накануне в соцсетях мы обнаружили много объявлений о массовке на этот митинг за 130–150 грн.

Важный момент: оба митинга сошлись в один день неслучайно. «Власти дискредитируют истинные протестные настроения посредством создания проплаченных митингов (партия «За життя» создавалась с благословения Банковой. — Авт.), привлечения курьезных персоналий. В дальнейшем подключатся провокаторы, которые будут срывать мирные акции», — пояснил «Вестям» задумку политтехнолог Сергей Быков.

Полная версия материала "Депутаты уходили с работы по подземным переходам". Как протестовал Киев