В Киеве акция протеста обманутых вкладчиков и митинг партии Мураева-Рабиновича «За життя» сошлись в один день неслучайно.

«Власти дискредитируют истинные протестные настроения посредством создания проплаченных митингов (партия «За життя» создавалась с благословения Банковой. — Авт.), привлечения курьезных персоналий. В дальнейшем подключатся провокаторы, которые будут срывать мирные акции», — пояснил «Вестям» задумку политтехнолог Сергей Быков.

«Засветили» и другие методы: сообщения об опасности в центре города и минирование метро (накануне вечером). А харьковчанин-волонтер Роман Доник, также близкий к Банковой, сообщил в «Фейсбуке» о готовности с оружием в руках отстаивать президента. «При попытке свержения власти, захвате админзданий, блокировании МВД, СБУ и воинских частей по вам будут стрелять такие, как я. Нас не просто много, а очень много», — отметил он.

Эксперты убеждены: речь о попытке запугать людей сообщениями об опасности и возможной стрельбе. «В сообщении больше пиара, желания публичности, чем смысла. Есть впечатление, что это технология, которую власть уже опробовала в Харькове (в 2014 году. — Авт.)», — сказал нам экс-начальник Главного следственного управления СБУ, генерал Василий Вовк.

Позицию Банковой отразил близкий к АП политтехнолог Виктор Уколов. «Не называйте это проплаченное сборище мутных людей святым для нас словом «Майдан», — отметил он в «Фейсбуке». — И разгонять его никто не будет, пока не будет создана угроза для граждан».

На деле речь идет о запуске властью плана «А» — дискредитации митингов (по технологиям, примененным ровно год назад). «Есть план «Б» — это начало поиска компромисса и легкого тактического отступления: снижение тарифов на 20–30%, увольнение ряда чиновников, вплоть до принесения в жертву главы НБУ. Тяжелым для власти компромиссом будет переформатирование коалиции и новый состав правительства, в который будут включены нынешние оппозиционеры, но власть, выходцы из бизнеса, пойдет на это, только если ее всерьез припрут к стенке», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

План «Б» будет задействован лишь в случае эскалации, итогом которой могут быть пострадавшие или даже погибшие, либо в случае захвата протестующими одного из правительственных зданий — неслучайно от этого предостерегал волонтер Доник: «Это возникновение штаба, территории, неподконтрольной власти, и уровень компромиссности резко вырастает», — считает Бортник.

Новые титушки

В выполнении задумок власти опираются на проверенный метод — использование силовиков, или титушек. Вчера в правительственном квартале «Вести» наблюдали их несколько раз: сначала они колонной промаршировали вверх по Институтской, потом кучковались на ул. Шелковичной. А еще — спокойно входили в правительственные здания напротив Рады.

Радикалы узнали в них «Киевскую городскую стражу». «Это личные титушки Кононенко (нардеп Игорь Кононенко, близкий к президенту. — Ред.), и они очень опасные. Их курируют из столичного главка СБУ. Они охраняют Администрацию президента и другие объекты, важные для БПП. Если у «Народного фронта» есть «Азов», то у БПП — эти титушки, — рассказал «Вестям» источник в среде радикалов. — Когда у Игоря Коломойского отжимали «УкрНафту», задействовали именно их — они же выбивали бандитов с железнодорожного и автовокзалов в интересах Кононенко».

«Порошенко настолько хочет удержаться в кабинете, что готов применять даже столь гнилые методы. Точно так он будет проводить перевыборы, жонглируя карманными партиями. Подконтрольные политсилы обманывают людей, говоря о мире, востоке и ратуя за жизнь, но играя на стороне Банковой. Но люди понимают, что и как», — высказался лидер партии «Успішна Країна» Александр Клименко.

Также, по данным «Вестей», во вторник в Киев свезли автобусами лояльных к власти, но весьма подготовленных граждан. «Речь о волонтерах и фейковых АТОшниках из регионов, из тех, что носят камуфляж, но в АТО не провели ни дня, зарабатывая рекетом и отжимами, — подтвердил нам генерал Василий Вовк. — Вечером их отправили теми же автобусами назад — продолжения, которое включало бы необходимость силовых противостояний, сегодня нет. Это была «рекогносцировка», их позовут в Киев в решающий момент». Впрочем, майдановец Антолий Медвидь говорит, что «Городскую варту» в титушках не узнал.

«Я видел кучу бомжей, которых на Майдане одевали в камуфляж, якобы они атошники. Было много и лысых-бритых титушек, которых явно готовили для провокаций. Этих людей я раньше не видел. Но общественность беспорядков не допустила. «Киевская варта» ходит в камуфлированной форме с шевронами. Это общественное формирование помогает полиции и не прячется. Они действительно были, но не прятались, а обеспечивали порядок», — говорит Анатолий Медвидь. 

Полная версия материала "Депутаты уходили с работы по подземным переходам". Как протестовал Киев