Для Украины, находящейся на линии разлома между российским и западным влиянием, появление в США нового президента может обернуться проблемами. А точнее, потерей поддержки вице-президента Джо Байдена.

Об этом говорится в статье Bloomberg, пишет UBR.ua.

Политическая фигура Байдена была очень важна для Украины, поскольку он, вместе с другими представителями США и Европы, способствовал осуществлению Киевом важных реформ по требованиям МВФ, от программы помощи которого зависит Украина.

С избранием Дональда Трампа президентом США и его вступлением в должность в январе, американское участие в украинских вопросах может ослабнуть. Несмотря на то, что пока не ясно, будет ли Трамп реализовывать свои предвыборные предложения о признании аннексии Крыма или смягчения санкций, попытки США интегрировать украинскую экономику на Запад могут стать камнем преткновения на пути к сближению между Америкой и Россией. В понедельник Трамп и президент России Владимир Путин провели первый телефонный разговор и договорились о нормализации отношений между странами, а также сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Западные партнеры Украины считают, что избрание Трампа должно стать толчком для украинского правительства к выполнению требований программы МВФ, а также интенсификации работы по усилению экономики страны.

По словам бывшего министра Словакии, а ныне – советника правительства Украины Ивана Миклоша, самое плохое в данной ситуации то, что Украина, пусть даже медленно, но наконец начала движение в правильном направлении. Теперь же дальнейший прогресс под вопросом.

Выводы о постепенном улучшении украинских позиций можно сделать, основываясь на рынке облигаций и финансовых показателях страны. Так, за минувший год, валюта, как и инфляция, заметно стабилизировались.

Шок от победы Трампа в украинском правительстве был очевиден. Некоторые представители власти удаляли посты, содержащие критику Трампа, со своих страниц в соцсетях. Один из украинских чиновников отметил, что власть сейчас делает ставку на сильную поддержку среди республиканцев в Конгрессе США, способную повлиять на решения Трампа в пользу Украины.

Однако не все настроены оптимистично. Например, по мнению президента нью-йоркской консалтинговой компании Яна Бреммера, администрация Трампа, вероятнее всего, будет двигаться в направлении восстановления отношений с Россией. В частности, по вопросам ситуации в Сирии. Это не сыграет на руку Украине.

Воскресные выборы, прошедшие в Молдове и Болгарии и приведшие к власти пророссийских кандидатов, также способствуют укреплению мнения о том, что Украина может остаться в одиночестве, в то время как общие геополитические тенденции смещаются в сторону России.

По словам Саакашвили, который ушел с поста губернатора Одесской области неделю назад и теперь, возможно, имеет премьерские амбиции, в нынешней ситуации Украина должна меньше полагаться на США и сосредоточиться на модернизации постсоветской системы, делающей страну уязвимой для вторжений и дестабилизации. Он заявил, что стране нужны реформы и обвинил президента Петра Порошенко в защите коррупционной системы. Порошенко же подобные обвинения отрицает.

Тем не менее, за несколько дней до выборов в США Украину накрыла война обсуждений состояний чиновников, которые они представили в своих декларациях. Декларирование доходов представителей власти было одним из требований МВФ, которое необходимо выполнить для получения дополнительной помощи. Кроме того, МВФ также ожидает возбуждения дел на основе информации, представленной в декларациях.

Бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус неоднократно говорил о высоком уровне коррупции в Украине. По его мнению, без поддержки США украинским чиновникам придется перестраиваться и брать на себя ответственность за непопулярные реформы МВФ и продвигать их. Это, по его словам, будет достаточно сложно.

Как "Вести" писали ранее, Порошенко по телефону попросил Трампа "противодействовать российской агрессии". Украинский лидер пригласил республиканца в Украину.