На заседании Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект украинской резолюции о нарушениях прав человека в Крыму.

Как сообщает первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, за проект резолюции проголосовали 73 страны. Против проголосовали 23 страны, еще 76 государств-участников ООН воздержались. 

В частности, за принятие резолюции выступили США, Великобритания, Грузия, Азербайджан и другие. Против резолюции высказались также Армения, Куба, Казахстан, Индия, Иран, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Узбекистан, Зимбабве, Сирия, Китай, Беларусь, Венесуэла, КНДР.

Читайте также: Кто пытался блокировать резолюцию ООН по Крыму. Список стран

Глава МИД Павел Климкин назвал принятый документ "сверхважным". Эта резолюция важна тем, что впервые в официальных документах Организации Объединенных Наций РФ названа государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией. Такой документ дает возможность нам и нашим друзьям официально называть вещи своими именами. 

Принятая резолюция призывает страну-оккупанта придерживаться обязательств в рамках международного права.

Читайте также: Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту

Кроме того, в документе предлагается осудить "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей". В тексте резолюции также осуждается принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к прохождению службы в российской армии, что противоречит Женевской конвенции.

Резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Читайте также: В ЕС приняли новые санкции против властей оккупированного Крыма

Стоит отдельно отметить: такие резолюции имеют свойство становиться ежегодными. Впрочем, конкретно эта резолюция является прецендентом: постоянного члена СБ за права человека (а Россия именно постоянный член Совбеза) впервые назвали оккупантом и призвали его соблюдать права человека.