Официально патрульные говорят, что с отставкой Хатии Деканоидзе ничего в их жизни особо не поменялось. «Мы все немного подавлены, поскольку Хатия вела нас с самого начала обучения. Но финансовых или организационных проблем не возникло. Для обычных полицейских смена руководства прошла неощутимо», — рассказала «Вестям» киевская патрульная Людмила Милевич.

Неофициально говорят о проблемах с деньгами и некачественной форме. Один из столичных полицейских признался «Вестям», что при поступлении на службу обмундирование полностью покупал за свои деньги. По его словам, на одном из столичных рынков есть магазин с подходящей одеждой.

«Начальство не против, чтобы мы там делали покупки. Штаны со специальным тяжелым поясом, на который можно повесить кобуру, обошлись мне в 950 грн. Потом еще пришлось покупать берцы за 2 тыс. грн, поскольку выданные мне берцы даже весну не пережили», — рассказал он. По его словам, обычно выдают один комплект формы — не самой качественной и надолго. «Покупал вторую пару штанов, рубашку, футболки, чтобы меньше стирать и дольше носить», — рассказал один из патрульных.

Изначально полицейским обещали зарплату в 8100 грн уже после вычета налогов, но на деле очень многих депремируют. «Снимают за опоздания на работу или на вызов, ошибки в протоколе. Кроме того, нельзя пропускать обязательные для посещения мероприятия — лекции или собрания. Мы их называем «минуткой политагитации» — нам рассказывают о ситуации в стране.

Также премию снимут, если откажешься выйти работать в свой выходной. В неудачные месяцы на руки получал и 4 тыс., и 5 тыс. грн», — говорит один из полицейских.

Как результат — задержания копов за взятки. Например, буквально на днях в Одесской области задержали двух патрульных, которые вымогали взятку с водителя. Они забрали у него права и требовали $800.

«Люди к нам идут, но далеко не все нам подходят. Очень часто возникают ситуации, когда мы обнаруживаем судимости у родственников кандидата. Такого брать нельзя», — говорит источник в полиции.

Как уже писали «Вести», в полиции Киева, по неофициальным данным, работает около 1 тыс. патрульных из необходимых 2 тыс. Поэтому объявили дополнительный набор, , судя по спискам приглашенных на конкурс, на одно место претендуют 2,5 человека (в первую волну было 10).

Из-за недобора вырастает еще одна проблема — усиленный график несения службы. В обычном режиме полицейские работают две ночи подряд, потом два дня подряд. Каждая смена должна длиться 12 часов, но на деле все иначе.

«Работаем минимум 14 часов и плюс оцепление. Во время праздников или политических мероприятий полиция выходит всем составом», — рассказывают полицейские. Не выдерживая напряжения, многие увольняются.

«Напряжение в наших рядах растет. Боюсь, что с приходом Трояна ситуация еще больше усугубится. Полиция будет обслуживать политические интересы отдельных персон», — говорит один из патрульных.