Электронная система публичных закупок ProZorro 14 и 15 ноября акцептировала результаты трех тендеров, проведенных компанией «Укртрансгаз», по реконструкции компрессорных станций «Заднепровская», «Ананьев» и «Южнобугская».

Объявления о решении филиалов «Укратрансгаза» заключить договоры по реконструции компрессорных станций «Заднепровская» на сумму 1,31 млрд. грн., «Ананьев» – 1,37 млрд. грн. и «Южнобугская» – 1,32 млрд. грн. размещено на сайте системы.

Общая сумма подрядов на модернизацию трех компрессорных станций «Укртрансгаза» – более 4 млрд. грн. Срок выполнения работ – 20 месяцев.

Как сообщалось, 8 и 10 ноября 2016 года Сумское машиностроительное научно-производственное объединение победило в открытых торгах, проведенных с помощью «ProZorro», на реконструкцию компрессорных станций «Укртрансгаза» – «Заднепровская», «Ананьев» и «Южнобугская». Значительную часть работ (производство всех 9 турбин) будет выполнено на ГП «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря»-«Машпроект», входящем в концерн «Укроборонпром».

Ранее эксперты отмечали, что компания «Уктрансгаз» приступила к новому этапу модернизации украинской газотранспортной системы. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в 2015 году контракт с немецкой компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH на модернизацию компрессорной станции «Бар» составил 1,817 млрд. грн.

«Тогда закупка была произведена без использования системы «Prozorro». Благодаря системе электронных торгов удалось провести максимально прозрачный конкурс и привлечь национального производителя, который предложил лучшую цену. В следствии этого, Украина сэкономила полмиллиарда гривен», – сообщил эксперт.

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессорных и газоизмерительных станций. ГТС Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Система состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт.

Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Республикой Беларусь, Молдовой — 178,5 млрд. куб. м в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м в год.