Нацбанк признал неплатежеспособным "Артем-Банк".

Соответствующее решение №416-рш/БТ правление НБУ приняло 15 ноября 2016 года, сообщается на сайте финучреждения.

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц 16 ноября текущего года приняла решение ввести в финучреждение временную администрацию и назначить уполномоченным лицом Фонда на осуществление временной администрации ведущего специалиста по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Илью Луньо.

Временную администрацию в "Артем-Банк" ввели на один месяц – с 16 ноября по 15 декабря 2016 года включительно.

В течение действия временной администрации вкладчики банка могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых истек, и по договорам банковского счета. Выплаты по указанным договорам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом гарантирования вкладов физических лиц банка с рынка, но не более 200 000 гривен.

Подавать в Банк или в Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявления на выплату средств по договорам банковского счета и по договорам банковского вклада в "Артем-Банк" не требуется. По таким договорам выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, которые формирует уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

О времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на сайте самого банка и в его отделениях.

Кредитный портфель банка составлял 385 млн гривен. При этом, как сообщили в НБУ, проблемы с обслуживанием кредитов привели к утрате ликвидности банком с начала ноября.

"Это привело к невыполнению банком своих обязательств перед клиентами. В частности, банк не выполнял свои обязательства перед клиентами в течение 5 рабочих дней подряд", - отмечается на сайте регулятора.

По данным Нацбанка, 94% вкладчиков Артем-банка получат свои вклады в полном объеме. Общая нагрузка на Фонд гарантирования составит 177,2 млн гривен.

Конечными владельцами АО "Артем-Банк" являются ООО "Парадигма" (Украина) – 91,53% (конечным бенефициаром которого является Борис Лемпер, гражданин Израиля), Александр Качура – 7,08%, ГАХК "Артем" – 0,83%.

Напомним, 15 ноября 2016 года Рада приняла закон о защите обманутых банковских вкладчиков. Документ поддержали 285 депутатов.