СБУ предотвратила вывоз в Россию старопечатной книги "Апостол".

Информацию об этом "Вестям" подтвердили в пресс-службе центрального аппарата СБУ.

"Это была спецоперация, которая готовилась несколько месяцев. Сотрудники задержали человека с книгой, похожей на "Апостол", в пункте пересечения границы "Плетеневка" в Харьковской области", - сообщила "Вестям" пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Читайте также Сокровища нации. Лавра и София рискуют остаться без охраны

Им оказался гражданин Украины неприметной внешности. В микроавтобусе с российскими номерами он пытался тайком переправить древний издание в Россию. Вероятнее всего, он даже не знал, что везет – просто за деньги согласился доставить раритетную книгу заказчикам из города Шебекино в Белгородской области России.

"Его уже давно вели, книга была украдена под заказ. Однако личность заказчика мы пока раскрывать не можем", - сообщила Гитлянская.

По ее словам, СБУ рассматривает несколько версий, чей это "Апостол". "По одной из версий, это и есть старопечатная книга, украденная из библиотеки имени Вернадского в мае этого года. "Чтобы убедиться в этом – необходимо провести ряд экспертиз, но сугубо визуально это она и есть", - добавила представительства Службы безопасности Украины.

Такого же мнения придерживается доктор филологических наук, профессор кафедры библиотековедения и социальных коммуникаций Харьковской государственной академии культуры, заведующий отделением книговедения, коллекций редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский. По его предварительному заключению, изъятая книга может быть кириллическим старопечатных XVI – начала XVII столетия.

Напомним, 10 мая сотрудники отдела старопечатных и редких изданий библиотеки Вернадского обнаружили исчезновение книги "Апостол" 1574 года издания. Полиция открыла уголовное производство по ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины.

Издание "Апостол" печатника Ивана Федорова имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине.

В пресс-службе библиотеки имени Вернадского, комментируя кражу старопечатной книги "Апостол" Ивана Федорова, "Вестям" сказали, что до этого подобных случаев у них не происходило.

Ранее "Вести" писали о краже первой печатной книги: как арт-мафия "чистит" музеи Украины. По словам экспертов, шедевры охраняют крайне слабо.