Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам одобрил украинскую резолюцию по Крыму. Нас поддержали 73 страны, 26 высказались против и еще 76 воздержались. Но Украина теряет поддержку стран Азии.

Потеряли Китай и еще 26 стран

После голосования МИД распространил победный твит о «победе дипломатии». Министр Павел Климкин отметил: важны термины — теперь в документах ООН о Крыме ужесточат формулировки в отношении РФ.

Кроме того, резолюция призывает генсека ООН принять меры для допуска международных наблюдателей на полуостров и осуждает политику РФ в отношении крымских татар.

После рассмотрения комитета эту же резолюцию вынесут на заседание Генассамблеи ООН в декабре. Ожидается ее принятие, но паритет заведомо не в пользу Украины: мы теряем голоса.

С исторического голосования ООН в марте 2014 года (о целостности) мы потеряли 27 голосов (тогда «за» высказались 100 стран, 58 воздержались и 24 не голосовали).

Киев сохранил голоса ЕС и членов НАТО, но потерял «азиатских тигров» — Китай и Индию, теперь они поддержали РФ. Вслед за ними побоялись поддержать Киев и другие азиатские страны: Бангладеш, Индонезия, Малайзия. Исключение — Бутан (менее 1 млн человек).

«В 2014 году Китай и Индия воздержались, сейчас голосуют против. Это явный провал украинской дипломатии на азиатском направлении, — комментирует международник Олег Волошин. — Только поверхностные люди могут пренебрежительно относиться к потере голоса Египта и радоваться голосу Лихтенштейна. Пекин, Нью-Дели, Каир — ключевые игроки, которые влияют на азиатский и арабский мир и не хотят нас поддерживать в таком простом вопросе (в резолюции даже нет призыва вернуть Крым). За три года мы не привлекли союзников».

Инструмент для дипломатов

Сама по себе резолюция ничего не решает, в ней нет обязательных для выполнения пунктов. Но она может стать инструментом. По словам содиректора программ внешней политики центра Разумкова Алексея Мельника, накануне Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию в Крыму к вооруженному конфликту между РФ и Украиной.

«Сейчас для нас благоприятный момент — одновременно принята резолюция комитета ООН и выводы трибунала, — сказал он «Вестям». — Благодаря этим документам мы можем активизировать процесс, чтобы уточнить формулировки в отношениях с РФ — признать наличие военного конфликта».

С этим не согласен политолог Кость Бондаренко. «Обязательны к исполнению только решения Совбеза ООН. А у резолюции - рекомендательный характер, она не повлияет на отношения с Россией», — сказал он.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.