Национальный банк Украины в ближайшее время завершит верификацию второго этапа программы докапитализации ПриватБанка – крупнейшего банка страны, после чего будут определены дальнейшие шаги по отношению к нему.

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, пишет Интерфакс-Украина.

Читайте также НБУ поставил "ПриватБанку" жесткие условия

"Где-то на завершающей стадии находимся. Я не готова сказать, что это будет неделя или две, но это уже завершающая стадия. МВФ, в принципе, понимает, что ее надо завершить, и только после этого определяться, выполнил ли банк и акционеры банка поставленные перед ним задания или нет", – сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду.

Рожкова напомнила, что ПриватБанк является системным и программа его докапитализации предусматривала очень много мероприятий, частичную докапитализацию, реструктуризацию кредитной задолженности и внесение дополнительного обеспечения. "Это очень большие объемы", – подчеркнула замглавы НБУ.

Читайте также "Если президент перетянет гайки". Пойдут ли олигархи открытой войной на Банковую

Она отметила, что в случае ПриватБанка, в отличие от других банков, верификация программы осуществляется "онсайт (англ. "on site", рус. "на месте" – ред.), а не только дистанционно".

Напомним, ранее сообщалось, что Украина национализирует ПриватБанк уже к началу ноября. Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1. Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании "Укрнафта".

В предыдущий раз о приватизации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знали. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".

К слову, по данным "Вестей", еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе "Приват". "Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности", — заявил тогда наш собеседник в одесской администрации.