Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг.

Как сообщает пресс-служба главы государства в среду вечером, Порошенко подписал данный закон на встрече с представителями обманутых вкладчиков банка "Михайловский".

Президент подчеркнул, что сейчас этим законом ответственность таких финансовых учреждений и их руководителей значительно увеличена и через 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов, в соответствии с законом, Фонд гарантирования вкладов может начать выплаты средств обманутым вкладчикам.

В свою очередь экс-заместитель главы правления НБУ, финансист Александр Савченко в интервью изданию "Гордон" заявил, что украинская власть решила проблему банка "Михайловский" более интересным для себя способом. По его мнению, закон "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг", который предполагает выделение 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский", является популистским.

"Это популистский закон. Он позволяет решить текущую ситуацию. Это можно было сделать и другими способами, но решили вот так. К примеру, можно было решать это в судебном порядке. Но решение вопроса таким способом более интересно для власти. Это связано с тем, что как минимум 14 тысяч вкладчиков банка "Михайловский" будут благодарны президенту и Верховной Раде за решение их проблемы. А то, что эта проблема возникла в результате неадекватного надзора за банковской деятельностью, никто не учитывает", – отметил Савченко.

По его мнению, 15-30% вкладчиков "Михайловского" осознанно шли на риск. "В сфере финансовых услуг есть одна проблема, не только у нас, а во всем мире. С одной стороны, люди, как правило, экономически малограмотны. С другой стороны, банковская машина, которая готовит этот продукт, занимается продвижением несимметричной информации. Одни имеют всю информацию, однако большинство полного объема данных не имеют. Вкладчики "Михайловского" рисковали ради высокого процента, и сейчас за это расплачивается государство. На риск шли 15-30% людей. За этот риск платить должны они, а не Украина", – подчеркнул финансист.

Он акцентировал внимание на том, что в Украине не осуществляется надлежащий надзор за банковскими организациями. "Типичным также было голосование за законопроект об усилении защиты прав кредитора. Он не был принят. То, что касается популистских законов, у нас проходит на ура. А вот более-менее конструктивные и стратегические законопроекты у нас не принимаются. Вот такая ситуация. Везде в мире осуществляется очень жесткий надзор за банковскими организациями. У нас такого надзора не было. И было бы очень неплохо, чтобы за эти злоупотребления не отвечали простые украинцы. Ведь у них из кармана сейчас забрали 1,2 млрд грн и отдали эти деньги 14 тысячам вкладчиков. Пусть бы эти вкладчики и отвечали за свой риск", – заявил Савченко.

Он подчеркнул, что украденные деньги в настоящее время никто не ищет. "Отвечать за произошедшее, помимо вкладчиков, должны и те, кто эти деньги украл. Ведь данные средства пропали. При этом их никто не ищет. Кризис провоцируют мошенники в финансовых и политических кругах. И самое лучшее противодействие этому – наказание виновных. У нас такого наказания за 25 лет никогда не было и нет сейчас. Поэтому мы так и будем жить в кризисе. Такие законы, как принятый сегодня, не решают проблему. Они лишь перераспределяют деньги из кармана простых украинцев в карман тех, кто и проценты себе заработал, и остался при своих средствах", – резюмировал финансист.

Напомним, 15 ноября 2016 года Рада приняла закон о защите обманутых банковских вкладчиков. Документ поддержали 285 депутатов.

Другие новости

Еще один банк в Украине признан неплатежеспособным