Что знают украинцы друг о друге и как они представляют себе жителей разных областей страны? «Вести» провели небольшой эксперимент с помощью поисковика и выяснили, что ищут о каждом областном центре и его обитателях пользователи Сети.

Кого любят украинцы

Мы ввели в «Яндекс» запросы, например, «почему жители Киева», «почему в Полтаве», «жители Одессы»... и выбрали основные словосочетания, которые появлялись в строке, тем самым отображая интересы и стереотипы в отношении этих регионов.

Как выяснилось, пользователи Сети считают, что в Виннице живет много евреев (один из часто задаваемых вопросов был именно об этом). Также уверены в том, что в Закарпатье не любят львовян, киевляне терпеть не могут приезжих, в Черновцах только тем и занимаются, что шьют свадебные платья, а в Херсоне торгуют дорогими помидорами.

Правда, были и необычные результаты. Например, Ивано-Франковск часто интересует тех, кто знает, что именно тут запретили Деда Мороза, а Полтаву связывают с мистикой.

Как формируются стереотипы

Социолог Владимир Паниотто считает, что стереотипы часто не имеют отношения к действительности.

«Их создают люди для себя, чтобы легче было жить. Они условно делят, например, жителей регионов на группы и формируют о них представление. Иначе ведь нужно быть знакомым со многими людьми, чтобы иметь правильное представление. Очень часто в стереотипы переносим и негативные черты, которые есть у нас, но мы хотели бы от них избавиться. Как бы ругая эти черты в других людях, избавляемся от своего негатива», — говорит Паниотто. 

Для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.