Во время функционирования предыдущей схемы работы "Госинформюста" государству был нанесен ущерб в размере $400 миллионов.

Об этом министр юстиции Елена Лукаш заявила во время пресс-конференции по исходу 100 дней на занимаемой должности.

"В течение 2000-2013 годов, то есть за 13 лет, было переведено (на счета частных компаний – ред.) более $400 миллионов, то есть больше 3,3 миллиардов гривен в год", - сказала она.

Также Лукаш объяснила, что частная компания-разработчик оформила право собственности на госреестры, поэтому к июлю 2013 года государство было вынуждено перечислять ежемесячно за право пользования реестрами более 10 миллионов гривен.

Лукаш рассказала, что схема хищения государственных средств была разработана чиновниками "Госинформюста" по предварительной договоренности с разработчиком программного обеспечения ТОВ "Арт-мастер". Сейчас все причастные к этому лица объявлены в розыск, хотя, по информации Лукаш, они находятся за пределами Украины.

Для того чтобы скрыть факт хищения они, по словам министра юстиции, несанкционировано вмешались в работу электронно-вычислительной системы и компьютерных сетей "Судебного информационного центра", из-за чего произошло блокирование информации. Тогда из строя вышли сразу 12 госреестров.

Чтобы вычислить причину неполадок, спецорганы провели осмотр оборудования. В результате в серверной комнате были обнаружены два работающих сервера без инвентарных номеров госпредприятия.

"Сервера изъяты СБУ. Выяснилось, что это оборудование не предусмотрено техническим заданием и установлено разработчиком – ТОВ "Арт-мастер" – самовольно, без согласования с Госкомспецсвязи. Сами же сервера были зашифрованы алгоритмами, которые не проходили сертификацию в Украине", - констатировала Лукаш.

Было установлено, что разработчики программы, по договоренности с ранее уволенными чиновниками ведомства скрыли и незаконно установили программу, которая направляла все запросы пользователей на указанные сервера, которые, в результате, блокировали доступ пользователей к госреестрам.

"Никто в стране не заказывал установку так называемых "серверов лицензирования". Они были установлены разработчиками незаконно и тайно. И эти сервера не предусмотрены техническим заданием", - подвела итоги Лукаш.

Госреестры информационной сети Министерства юстиции не работал с 1 по 6 октября. Всего таких реестров 18, среди них — реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и прочие. Из-за этого нельзя было, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.