Со следующего года Минздрав собирается реформировать скорую помощь. Чиновники хотят, чтобы кареты скорой приезжали на вызов в течение четырех-восьми минут, а не 15–20, как сейчас. Для этого будут расширять сеть подстанций и привлекать к работе парамедиков, которые пройдут курсы. Сами врачи в реформу не верят и опасаются, что такие изменения лишь разрушат остатки службы.

Учат шесть дней

Новая команда Минздрава затеяла масштабную реформу. В частности, на вызовы скорой помощи будут выезжать не только фельдшеры, как сейчас, но и отдельные бригады парамедиков — специально обученных людей, которые будут оказывать доврачебную помощь.

Сами же машины скорой помощи хотят укомплектовать новым оборудованием, как в европейских странах, а заодно и расширить в городах количество подстанций скорой помощи.

«Скорая должна приезжать не за 20 минут, а за восемь, а еще лучше — за четыре минуты. Но для этого нам нужна широкая сеть подстанций», — заявил замминистра здравоохранения
Александр Линчевский.

Подготовку к реформе начали уже сейчас, открыв специальные курсы для парамедиков, где обучение будет проходить от 30 часов до шести дней. На учебу принимают как врачей, так и волонтеров, которые потом могут отправиться в зону АТО.

«Парамедиков учат тому, как провести сердечно-легочную реанимацию (сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при ожогах и прочее», — рассказали «Вестям» в Одесской областной организации Красного Креста, где проводят подготовку.

Парамедиков уже привлекают к работе в ГосЧС в Днепропетровской области, запустив пилотный проект. Тут они пока работают на волонтерских началах. «Из волонтеров был сформирован отряд быстрого реагирования, люди прошли восьмичасовый курс подготовки. У них нет профильного образования, они оказывают помощь до приезда скорой. Их мы можем привлечь только в случае чрезвычайной ситуации — отдельных бригад у нас нет и на вызовы они не ездят», — рассказали в пресс-службе ГосЧС в Днепропетровской области.

К слову, многие врачи признаются: до сих пор министерство не объяснило им, что такое парамедики. «Их нет в классификации профессий, нет закона, который регламентирует их деятельность. Начинать нужно с этого, а не с шестидневных курсов. Вы бы хотели, чтобы, когда у вас будет криз или сердце прихватит, чтобы к вам приехал волонтер без медобразования, но после окончания курсов?» — сказал один из руководителей подстанции Киева.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий считает, что парамедики — это большая афера. «Нельзя на скорых оставить только парамедиков, у которых даже нет образования — это все самодеятельность. В США, на которые ориентируются в Минздраве, парамедики делятся на три категории — это как у нас санитары, фельдшеры и врачи. При этом там парамедиков создали потому, что их государству содержать гораздо дешевле, чем подготовить толковых врачей», — говорит Мусий.

Нет денег даже на ремонт

Еще одно новшество от Минздрава — приезд скорой на вызов в течение четырех-восьми минут, а не 15–20, как было ранее, врачи тоже поддают сомнению.

«Вряд ли мы сможем так быстро приезжать — пробки на дорогах, у нас даже водители машины с мигалками не пропускают. К тому же мы больных развозим по разным больницам — кого-то в травму, кого-то в роддом, а это все время. За границей есть специальные приемные отделения, куда свозят всех, там уже оказывают помощь и распределяют по больницам», — говорит врач скорой помощи Ольга Королькова из Днепропетровской области.

Не верят медики и в то, что новые подстанции оборудуют новой техникой. «Для этого нужны деньги, а у нас их не хватает даже на небольшой ремонт. У нас нет манекенов, на которых можно тренироваться, всех до сих пор учат по картинкам», — говорит «Вестям» глава независимого профсоюза сотрудников скорой помощи Анатолий Сидоренко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.