В канун новогодних и рождественских праздников в Сети стали появляться предложения поучаствовать в различных флешмобах. Суть их в том, что на некий незнакомый адрес нужно прислать свои данные или же детей. В награду обещают подарки.

Однако эксперты и полиция предупреждают: вашими данными могут воспользоваться потом как для рассылки спама, так и мошенники или грабители. Поэтому лучше флешмобы организовывать среди друзей и коллег, то есть среди тех, в ком вы уверены.

Подарки детям

Недавно в Сети стали предлагать очередной рождественский флешмоб. Суть его в том, что нужно на электронный адрес незнакомого человека-организатора прислать свои личные данные — адрес почтовый и электронный, ФИО. Затем вы получите список из адресов других участников (от 5 до 30 человек, в т. ч. и из-за рубежа) и на эти адреса отправите поздравительные открытки со своими пожеланиями.

В ответ также вас засыпят поздравлениями совершенно незнакомые люди. Ведь так приятно в Рождество получать подарки.

Нечто подобное в Сети раскручивается и в отношении детей. Родителям предлагают прислать данные своих детей (ФИО, адрес), их фото и даже описание малыша. Также нужно отправить подарок незнакомому ребенку на 100 грн.

В ответ ваш малыш получит подарки от совершенно незнакомых людей, которые также поучаствуют в этом флешмобе. Правда, на днях полиция Латвии, где эта инициатива приобрела широкие масштабы, уже сделала заявление.

«В социальных сетях набирает популярность опасная инициатива под названием «Рождественский флешмоб». Ее суть сводится к тому, чтобы делиться с незнакомыми людьми личными данными ребенка, отправлять один подарок, а получать сразу семь. В полиции предупреждают: это пирамида, представляющая угрозу для безопасности детей. Полиция призывает родителей не попадаться на эту уловку и не участвовать в подобных акциях. Если хотите порадовать ребенка, сами купите ему подарок», — заявила рижская полиция.

В нашей полиции говорят: пока обращений по этому поводу не было. «С подобными обращениями к нам еще никто не обращался. Но каждый человек, передавая какие-либо свои данные, должен понимать, что они могут быть использованы не в его пользу», — предостерегает Оксана Блищик, пресс-секретарь полиции Киева.

Использовать может кто угодно

Использовать личные данные могут как угодно. «Имея данные родителя, несложно найти его в соцсети и посмотреть, как выглядит ребенок, мамы же часто публикуют фотографии своих детей. Если организаторы акции не гарантируют, что утечки данных не будет, то ни один участник не застрахован от неприятностей. Могу посоветовать участвовать во флешмобах, организуемых людьми, которым вы доверяете. Еще один вариант: передавайте только адрес ближайшего отделения связи, а что касается ребенка — указывайте лишь возраст и пол», — советует консультант по связям с общественностью Даниил Ваховский.

А вот специалист SMM Антон Заболотный считает, что таким образом, скорее всего, собирается база для рекламной рассылки. «Вряд ли преступники выбирали бы такой сложный способ. Скорее он подходит тем, кто хочет собрать целевую базу родителей, а затем продать ее производителю детских товаров. Стоить такая база может как от нескольких десятков, так и до нескольких тысяч гривен. Все зависит от количества данных о клиенте и их достоверности», — говорит Заболотный.

 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.