В Верховной Раде рассмотрят возможность уровнять минимальный размер выплат по безработице с прожиточным минимумом (сейчас – 1108 грн, с 1 декабря – 1176 грн). Речь идет о выплатах застрахованным лицам (тем, кто работал легально и автоматически делал взносы в фонд соцстрахования).

Советы начальников Секреты успешного карьерного старта

Комитет по вопросам соцполитики рекомендует нардепам проголосовать за соответствующий законопроект. «Сейчас минимальный размер выплат по безработице существенно ниже прожиточного минимума, на уровне около 500 грн, - говорит замглавы комитета Павел Розенко. – При этом, есть конституционная норма, согласно которой существуют обязательства государства выплачивать соцвыплаты на уровне не ниже прожиточного минимума».

Правда, по словам Розенко, у законопроекта почти нет шансов на 226 голосов - так как он требует дополнительных бюджетных средств.

Отметим, что на рынке труда Украины — новые тенденции. Если еще год назад работодатели искали людей с опытом работы не менее трех лет и в возрасте до 35, то теперь их интересует молодежь 20–30 лет, а опыт работы для некоторых стал не только не обязательным, но и нежелательным.