8 адвокатов, которые вошли в Общественный совет доброчестности, должны подать заявления о прекращении адвокатской практики во избежание конфликта интересов.

Такой вывод следует из письма, которое направил в Национальную ассоциацию адвокатов Украины глава ОО "Правова держава", адвокат Ростислав Кравец, сообщают Украинские новости со ссылкой на Экономические известия.

Он напомнил, что в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей", Общественный совет доброчестности создается с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и доброчестности для целей квалификационного оценивания.

"11 ноября 2016 года состоялось собрание представителей общественных объединений по избранию членов Общественного совета доброчестности, в результате чего было избрано 20 членов. Среди избранных членов есть адвокаты", - отмечает Кравец.

В частности, согласно письму, членами совета стали адвокаты Петр Варишко, Сергей Верланов, Владимир Козленко, Роман Маселко, Андрей Савчук, Екатерина Смирнова, Марина Соловьева, Виталий Титыч.

"Прошу обратить внимание, что Правилами адвокатской этики предусмотрено, что адвокат не должен заниматься другой деятельностью, которая бы ставила его в зависимость от других лиц, либо подчиняла его указаниям и правилам, которые могут войти в противоречие с нормами действующего законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. Адвокат обязан не допускать в своей профессиональной деятельности компромиссов, которые бы влияли на его независимость, с целью угодить суду, третьим лицам, другим госорганам", - пишет Кравец.

 

 

Глава ОО «Правова держава» в связи с этим обратился к Национальной ассоциации адвокатов с запросом относительно того, подали ли указанные адвокаты заявления о прекращении адвокатской деятельности в связи с избранием членами Общественного совета доброчестности.