Список стран, которые выбирают для работы за рубежом, практически не изменился. В основном - это Польша, Италия, Канада и Израиль. Однако наши сограждане все чаще выбирают государства, где можно получить больше, и одновременно конкурентов на вакансию меньше.

За последние два года число вакансий для украинцев за рубежом возросло в полтора раза, рассказала в интервью Радио Вести аналитик портала Headhunter Екатерина Мащенко. Особенно западные соседи Украины всячески упрощают условия для получения виз или отменяют дополнительные сборы, добавила эксперт.

Вакансии в экзотических странах довольно часто появляются, однако есть ряд трудностей с оформлением рабочих виз, рассказала Радио Вести представитель компании с трудоустройством за рубежом Татьяна Бугакова. Но по ее словам, в основном, есть запрос на работников в сфере обслуживания. Бугакова также добавила, что за последние несколько месяцев выросла зарплата, которую предлагают украинцам в Польше. В среднем работникам-разноработчикам предлагают не 500, а 700 долларов в месяц.

В эфире программы "Свежий взгляд" на Радио Вести главный редактор портала украинцев в Польше prostir.pl Игорь Исаев рассказал о том, как зарабатывают украинцы в Польше:

"В Польше есть спрос на позиции, на которых зарабатывают не так уж мало денег. Профессиональное техническое образование – это хорошая ниша, которую в последние годы заполняют украинцы. Другие сферы, где появляется все больше украинцев - учителя, врачи. Хотя за границей сложно переаттестовать свое украинское образование, это можно сделать, тем более в Европе врачи хорошо зарабатывают. Учитель может получать зарплату до тысячи долларов. Врачи еще больше. В Польше сейчас очень просто найти работу кому угодно – и полякам, и украинцам, и иностранцам".

Согласно официальным данным, за последние два года число трудовых мигрантов не выросло, отметила эксперт центра "Это довольно" Александра Слободян. Однако, в связи с российской агрессией, потоки мигрантов в Россию значительно снизились. Девальвация гривны также привела к росту числа тех, кто хочет уехать на заработки.

Объем средств, которые украинские мигранты переводят домой, превышает все инвестиции иностранных компаний и помощь международных доноров. Об этом свидетельствует исследование, которое было проведено в рамках проекта Международной организации по миграции.

Добавим, что для долгосрочных поездок украинские трудовые мигранты выбирают Польшу - 21%, Чехию - 15%, а также Италию -11%. Почти каждый третий едет в Россию.