7 ноября телеканал "Интер" запустил новый проект из "криминального прошлого" нашей страны – цикл "Вещдок", который с первых серий влюбил в себя украинских телезрителей.

Такой успех проекта можно было бы объяснить интересом к новинке. Но и вторую, и третью, и все последующие серии зритель смотрел с не меньшим интересом, о чем говорят рейтинги. И это при том, что в эфирах отечественных телеканалов предостаточно и расследований, и криминальных событий, и ретро-сериалов.

"В любой детективной истории есть преступление и человеческие взаимоотношения. Наверное, главная причина интереса зрителя к проекту в том, что нам изучение человеческих взаимоотношений не менее важно, чем  раскрытие преступления. Например, в выпуске "Обручальное кольцо" причиной преступления стал любовный треугольник. В "Бракованном муже" - месть шантажисту... Зрителю интересно наблюдать за ходом мысли следователя, вместе с ним строить свои предположения, догадки, проходить этот путь ошибок и предположений, пытаясь определить – кто преступник?", - говорит шеф-редактор проекта Олег Гершкович.

Одним из самых запутанных расследований "Вещдока" оказалось дело "Бюстик Сталина" - история не только необычного для той эпохи убийства, но и яркая картинка неоднозначности жизни тех лет. Знаете ли вы, например, о том, какие фигурки в большом количестве стояли на полках наших соотечественников в 60-х? О чем могла рассказать ручка "финки"? И кто такие "активисты" тех лет?

"В нашем проекте телезритель оказывается в разном времени, - рассказывает Олег Гершкович. - Потому что конец 40-х, жесткие послевоенные годы, очень отличаются от конца 50-х, когда на полках уже было все, появились первые понятия о моде, первые иностранцы приехали в страну. Кто-то жил в то время и вспоминает его вместе с нами, кто-то знает те эпохи по рассказам бабушек и  дедушек, и наш проект помогает дополнить эту картину".

Май 1965 года. Следователь Вячеслав Савченко видел на своём веку немало убийств, однако не мог вспомнить, чтобы убивали учительницу… Представители учительской профессии вызывали у него большое уважение. Более того - оружием преступления стал трехкилограммовый бюст Сталина, который стоял в квартире. Тело Марии Семеновны Терехиной обнаружила ученица, которую отправили домой к преподавательнице после того, как та не вышла на работу.

Убийство учительницы в её собственной квартире в то время - крайне редкое преступление. Главный вопрос – зачем? Не грабить же! Кому мог помешать педагог с 35-летним стажем? Это предстояло выяснить следственной группе, которая немедленно выехала на место преступления.

Удар был нанесён с большой силой, а все следы преступник аккуратно вытер. Следователь Вячеслав Савченко сделал вывод: хладнокровное убийство. Удар нанес вероятнее всего мужчина, ведь женщин с такой физической силой надо поискать! 

Изучив место преступления и поговорив с коллегами Марии Семеновны, Савченко обозначил круг подозреваемых: пьяница Григорьев, с "заточкой" под подушкой, слесарь Семенюк, промышляющий изготовлением статусных воровских "финок" и скромная уборщица школы.

В этой истории следователю пришлось поговорить с массой людей и сопоставить множество фактов, прежде чем он вышел на след убийцы. Что бы ни утверждали судмедэксперты, смертельную травму Марии Семеновне нанесла… женщина. А именно – уборщица Валентина Малышева. И причина у нее была весомая.

Уборщица рассказала, что сразу после войны её муж, прослуживший санитаром в военно-полевом госпитале, получил комнату в квартире, где жила Мария Семёновна. Отношения не заладились, а в 1948 году Малышева арестовали прямо на рабочем месте. По доносу. Его обвиняли в том, что во время войны он стал американским шпионом. Мужчину отправили в лагерь, а Валентине пришлось срочно уезжать на стройку в Среднюю Азию, где были ужасные условия, но никого не интересовало ее прошлое. После смерти Сталина появилась надежда на пересмотр дела мужа. К тому времени он был уже тяжело болен и его "сактировали" по состоянию здоровья.
Супруги приехали в родной городок и сняли небольшую комнату. Муж тяжело умирал от туберкулёза. Женщина поклялась себе, что узнает, кто сломал их жизнь, оклеветав мужа.

Только перед самой смертью Малышев рассказал Валентине, что его взяли по доносу, который написала их соседка-учительница. Во время допроса следователь тряс перед его лицом этой бумагой и зачитывал обвинения. Женщина напросилась в уборщицы к Марии Семеновне. Когда пришла в квартиру и увидела бюстик Сталина, решила, что это будет очень символично…

Как отнестись к такому виду возмездия, зритель решает сам. Создатели программы говорят, что одним из критериев выбора дел,  расследование которых легло в основу "Вещдока", является не только закрученный сюжет, но и мотивы преступления – не обычное убийство, а человеческие мотивы: попытка выйти из любовного треугольника, желание защитить своих близких, или отомстить за несправедливость.

"Вещдок" на "Интере" - каждый будний день в 14.00.