Процесс визовой либерализации для граждан Украины в ЕС продолжается, но идет не так, как планировалось, потому что Евросоюз поставил введение безвизового режима для украинцев в зависимость от условия, которого не было в двустороннем меморандуме.

Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Фейсбуке.

"В деле предоставления безвиза нас снова привязали к Грузии. Точнее, как и Грузию, COREPER (Объединение глав (послов) и членов постоянных представительств стран Европейского Союза в Брюсселе, - ред.) привязал дату введения безвизового режима к моменту принятия ЕС решения, кто будет отвечать за приостановление безвиза в случае усиления миграционных угроз от страны, с которой заключен договор", - написал Арьев.

Он сообщил, что следующий этап - голосование в Европарламенте.

"Хорошая новость: процесс идет. Неприятная - идет не так, как планировалось", - отметил депутат.

По его словам, бюрократическая система ЕС очень громоздкая, и сейчас Евросоюз определяет, какая именно организация будет отвечать за приостановку безвизового режима.

"Но надежные партнеры так не делают - темы приостановления в двустороннем меморандуме не было", - написал глава украинской делегации в ПАСЕ.

Вместе с тем, он отметил, что в Украине понимают, что это нужно Евросоюзу, так как граждане стран-членов ЕС испытывают страх перед миграционным кризисом. "Просто ЕС честно должен сказать - что будет и как, а не вести себя высокомерно и несколько надменно. Мы свою работу выполнили, слово за партнерами. И надеюсь, это будет слово чести и надежности", - отметил Арьев.

Напомним, что ранее глава Европарламента заявил о готовности дать безвизовый режим Украине. В случае положительного решения, межинституциональные переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией начнутся сразу, как будут достигнуты договоренности по механизму приостановления безвизовых режимов.

17 ноября послы Евросоюза заявили, что согласны утвердить безвизовый режим с Украиной сразу после того, как будет выработан механизм приостановки безвизовых режимов для других стран.