Реанимировать украинскую газотранспортную систему и уберечь энергобезопасность страны может срочная модернизация ГТС.

Так прокомментировал результаты последних тендеров "Укртрансгаза" по проведению ремонтов на компрессорных станциях, глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своей странице в Фейсбуке.

По словам эксперта, скорейшее оздоровление украинской ГТС должно стать приоритетным направлением деятельности власти, поскольку украинская "газовая труба" стратегически важна для обеспечения газом европейских потребителей.

"Пока топ-менеджеры во власти думают стоит ли модернизировать ГТС и обеспечивать заказами нацпроизводителя, Россия фактически наступает нам на пятки. Планы США о прокладке наземного трубопровода из Ирана сорваны сирийским конфликтом. Путин, поддерживая режим Асада, делает все, чтобы Европа не смогла получить газ из Ближнего Востока. В то же время Евросоюз, несмотря на громкие заявления о диверсификации энергоносителей, по-прежнему зависит от газа "с Востока", – заявил Корольчук.

По его словам, Украине на данном этапе важно продемонстрировать европейским политикам безальтернативность украинской ГТС по отношению к любым проектам России.

"Европа не должна и на секунду усомниться в безопасности нашей газотранспортной системы, а также быть стопроцентно уверенной в нас как в надежной стране-транзитере. Последние заявления Путина указывают на возобновление попыток России представить нашу ГТС как критически уязвимую", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что глубокая модернизация газотранспортной системы, кроме политических дивидендов, может стать отправной точкой для развития отечественных производителей. "У украинских компаний есть необходимые мощности и квалифицированный персонал. Эти подряды – уникальная возможность обновить газотранспортную инфраструктуру собственными силами, дав работу людям. Более того, это хороший стимул для развития экономики", – резюмировал Корольчук.

Как сообщалось, 8 и 10 ноября 2016 года "Укртрансгаз" с помощью "ProZorro" провел открытые торги на реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская". Победило в торгах Сумское машиностроительное научно-производственное объединение. Значительную часть работ (производство всех 9 турбин) будет выполнено на ГП "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения "Зоря"-"Машпроект", входящем в концерн "Укроборонпром".

Общая сумма подрядов на модернизацию трех компрессорных станций "Укртрансгаза" – более 4 млрд грн. Срок выполнения работ – 20 месяцев.

Читайте также "Наші гроші": Тендер "Укртрансгаза" на реконструкцию компрессорных станций состоялся честно