17 ноября валютные торги финишировали удешевлением доллара на 30 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,97-26,0 грн/$.

Стоит отметить, что до этого доллар дорожал четыре дня подряд.

Валюта дешевела с самого утра, когда межбанк открылся в рамках 26,10-26,25 грн/$ (на 5 копеек ниже вчерашнего закрытия рынка), и до самого вечера, отмечает UBR.ua.

Национальный банк сегодня доллар не продавал, потому объем торгов немного сократился по сравнению со вчерашним днем: с $292,22 млн до $248,38 млн. Из числа валютных продавцов выделяли ПУМБ, ING Bank и УкрСиббанк, а из покупателей — Альфа-Банк и ОТП Банк.

Причины увеличившихся валютных продаж финансисты начали обсуждать еще вчера.

"Это уплата экспортерами 18 ноября большого перечня налогов: в первую очередь, налога на прибыль за третий квартал, а также рентных платежей, платежей за пользование ресурсами и пр. Также некоторым предприятиям была нужна гривна для выплат авансов работникам (тем, кто припозднился с этими платежами)", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"Экономические факторы все же оказали решающее влияние — продолжающиеся валютные поступления от экспортеров-аграриев и неучастие в торгах таких крупных покупателей как Нафтогаз", — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В целом, торги, по словам финансистов, прошли спокойно. Они рассказывали о приготовлениях к введению в Украине механизма маркет-мейкеров: недавно НБУ выбрал 20 банков, вошедших в состав уполномоченных, которые будут первыми получать курсовые предложения регулятора по покупкам-продажам его валюты.

Финансисты рассказали, что сначала Bloomberg презентовал банкам и НБУ свою площадку для такой торговли, а вчера это сделал и Reuters. Несмотря на то, что у Bloomberg есть платформа для торговли по системе "лучший курс", финансисты пока сходятся во мнении, что программа Reuters больше подходит для украинского межбанка. Хотя и отмечают, что окончательное решение для платформ при внедрении в нашей стране института маркет-мейкеров еще не принято. Его ждут до конца года.

Валютный прогноз

На пятницу финансисты дают достаточно спокойные прогнозы. "Скорее всего, межбанк будет стартовать в рамках 25,90-26,05 грн/$, и вполне может остаться рядом с отметкой 26,0 грн/$. Пока не видно предпосылок для высокой волатильности. Хотя под налоговые выплаты экспортеры вряд ли продолжат продавать крупные суммы доллара", — сказал Юрий Гриненко.

Более существенного укрепления гривны в пятницу ждет Олег Куринной — 25,80-26,0 грн/$. "Из факторов, которые могут оказать давление на гривну в дальнейшем – это очередная отсрочка в выделении кредитного транша МВФ. Верховная Рада приняла закон №5390 ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблением в сфере банковских и других финансовых услуг"), в то время как отклонила законопроект о стимулировании кредитования, который направлен на усиление прав кредиторов. При этом принятие норм данного законопроекта предусмотрено меморандумом с МВФ", — отметил Олег Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

17 ноября наличные котировки доллара в Украине рухнули с 27,27-27,48 грн/$ до 27,03-27,18 грн/$.

При этом финансисты прогнозируют, что 18 ноября курс наличного доллара продолжит снижаться — еще на 8-10 копеек.

Напомним, 16 ноября валютные торги завершились повышением курса покупки доллара на 5 копеек, курс продажи зафиксировался на вчерашнем уровне. Межбанк финишировал в рамках 26,25-26,30 грн/$.