В программе "Деньги Блинова" на Радио Вести заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова рассказала о сложностях работы банковской системы и назвала причины самоликвидации ряда банков.

"Банковская система отражает состояние экономики. В зависимости от того, как будет восстанавливаться экономика, так и будет работать банковская система. На сегодняшний день в банковской системе работать очень сложно. Ряд банков принял решение о самоликвидации, потому что они не видят сегодня для себя перспектив. Если посмотреть на работающие банки, и вспомнить, что основным видом деятельности банков является кредитование, то сегодня мы говорим о том, что банки практически не кредитуют", - отметила она.

По ее словам, для этого есть две причины.

"Во-первых, финансовое состояние украинского бизнеса оставляет желать лучшего. Банки сегодня не видят достаточного количества платежеспособных заемщиков. Заемщики, в свою очередь, не спешат брать новые кредиты, потому что не понимают перспектив", - пояснила Рожкова.

Второй момент: банки также не готовы возобновлять кредитование, потому что сегодня они имеют огромный портфель проблемных кредитов. "К сожалению, законодательство не позволяет им быстро и качественно реструктуризировать этот портфель и реализовать свои права как кредитора", - добавила представительница НБУ.

Как "Вести" писали ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина может не получить новый транш МВФ. По ее мнению, это произойдет из-за промедления парламента с проведением пенсионной и земельной реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ.