Обещанное украинцам двойное повышение минимальной зарплаты — до 3200 грн — автоматически увеличит в 2017 году не только расходы предприятий на оплату труда, но и сумму единого социального взноса (ЕСВ), а также размер единого налога, привязанного к "минималке" (для первой и второй групп предприятий).

Уже есть предложения сохранить для плательщиков первой группы прежний размер налога, пишет UBR.ua.

"Чтобы смягчить удар для самого малого бизнеса, было принято решение не повышать "минималку" для первой группы плательщиков единого налога. Для них выплаты останутся на существующем уровне", – сообщил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус.

В частности, новая версия законопроекта №5132 (от 3 ноября 2016 года) прописывает, что взимать единый налог с плательщиков первой группы будут в привязке не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Стоит отметить, что в проекте бюджета-2017, подготовленном ко второму чтению, прожиточный минимум с 1 января 2017 года составит 1,6 тыс. грн, то есть зафиксирован на том же уровне, что и минимальная зарплата с 1 декабря 2016 года.

К первой группе относятся физлица-предприниматели без наемных сотрудников с оборотом до 300 тыс. грн в год.

Но плательщики второй группы (до 10 наемных работников и оборотом в 1,5 млн грн) будут платить единый налог, рассчитанный уже исходя из минимальной зарплаты в 3,2 тыс. грн.

Другие новости

Медикам урезать, прокурорам добавить. Как делят миллионы из бюджета. Инфографика

Что добавили украинцам в потребительскую корзину. Инфографика

"Экономика вернется на уровень 90-х". Главные пункты бюджета Киева 2017

Зарплата киевских дворников будет в полтора раза выше, чем у полицейских