В программе "Деньги Блинова" на Радио Вести заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова подтвердила, что речи о полном выведении ПриватБанка с рынка нет.

"Банк, как и другие крупные банки, в результате диагностики, подал Нацбанку план. На сегодня мы проверяем выполнение второго этапа (плана реструктуризации и докапитализации). Потому что, учитывая размеры банка, существенную часть занимает реструктуризация кредитной задолженности", - отметила она.

На вопрос ведущего, сколько денег обещает внести собственники банка и на какую сумму реструктуризируют эту задолженность, Рожкова ответила: "Когда мы начинаем затрагивать конкретные банки, и выдавать какие-то не публичные цифры - люди трактуют это по-разному".

Рожкова добавила, что у ПриватБанка есть два пути. Первый - банк возьмут под государственную опеку, второй - он будет работать в привычном режиме. 

"Сейчас Нацбанк проверяет, как банк выполнил этот этап", - добавила замглавы НБУ.

Как "Вести" уже писали, ранее в НБУ рассказали, когда закроют вопрос ПриватБанка. Нацбанк завершает верификацию второго этапа программы докапитализации финучреждения.м

Напомним, ранее сообщалось, что Украина национализирует ПриватБанк уже к началу ноября. Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. 

В предыдущий раз о приватизации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знали. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".