Министерство экономического развития и торговли зафиксировало снижение уровня теневой экономики в 2016 году.

Об этом говорится в отчете, которое подготовило ведомство. "По предварительным расчетам Минэкономразвития в I полугодии 2016 года уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4 п.п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года", - говорится в сообщении.

В МЭРТ отметили, что детенизация стала результатом закрепления относительной макроэкономической стабильности, улучшения бизнес-климата, постепенного восстановления и формирования новых межотраслевых связей в экономике, начала процессов детенизации на рынке труда вследствие снижения ЕСВ.

Однако на данный момент в украинской экономике остается ряд проблем, которые сдерживают процесс детенизации. В частности, тенденция к сокращению объемов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, углубление конфликта в международных отношениях с РФ в результате внедрения ней товарных и транзитных ограничений, сохранение финансовых рисков в условиях недополучения кредитных средств МВФ и финансовой помощи из других источников.

Как "Вести" уже писали, ранее в НБУ рассказали, почему в Украине закрываются банки. Екатерина Рожкова назвала две причины сложившейся ситуации.

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина может не получить новый транш МВФ. По ее мнению, это произойдет из-за промедления парламента с проведением пенсионной и земельной реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ.