Бойцы АТО все чаще становятся разменной монетой при сведении счетов и отстаивании собственных интересов различными политсилами. Ветераны, которые не смогли нормально устроиться в мирной жизни, соглашаются на любую работу. Цена вопроса — от 150 до 1000 грн в день, в зависимости от подготовки и боевого опыта.

Дали разнарядки 

Бывших АТОшников с шевронами добробатов видели во вторник во время митингов. Они держались в стороне от основной массы митингующих, а на рукавах у них были сине-желтые ленты (такие же, как и у радикалов из «Киевской городской стражи», которые охраняли комитеты Рады на ул. Шелковичной). По данным источников «Вестей», АТОшников свозили из регионов, чтобы при необходимости подавить якобы намечавшийся переворот.

«ОГА получили разнарядку — привезти ветеранов, желательно в форме и с медалями. В Киеве почему-то в этот день очень боялись переворота, а потому нужна была сила, чтобы в случае чего его подавить», — говорит «Вестям» источник из Львовской ОГА.

Эту же информацию «Вестям» подтвердил экс-начальник Главного следственного управления СБУ, генерал Василий Вовк. «Даже была разнарядка — найти по 1000 грн проплаты каждому. Но настоящих АТОшников и волонтеров там было немного. Если раньше у титушек была спортивная внешность, то сейчас их хотят переодеть в военную форму и нацепить медали», — уверен Василий Вовк.

"Хуже 90-х"

Экс-замкомбата «Айдара» Валентин Лихолит говорит, что на политических митингах (не путать с митингом пострадавших вкладчиков) АТОшники действительно были, он даже слышал, что в день им платили по 150 грн.

По его словам, участвовать в акциях ветераны соглашаются, потому что у них нет другой работы: «Была информация, что готовится переворот. В ответ власть начала свозить лояльных к ней людей, в том числе АТОшников. Работы у многих нет, кушать хочется. Сейчас даже хуже, чем в 90-е, когда бывшие афганцы шли в рэкет». А вот в Обществе ветеранов АТО уверяют: в их организации к митингам относятся безразлично, хотя в целом ситуация по ветеранам сложная. «Ветеранов все время пытаются привлечь на митинги, на рейдерские захваты — вопрос, у кого получается?» — подчеркнул глава организации Кирилл Сергеев.

Как живой щит

Ветераны предвидят, что сейчас бывшими бойцами еще больше заинтересуются политсилы. «Не один, так второй согласится. У нас зарегистрировано 325 ветеранских организаций, до конца года добавится еще 50. Хотя бывает, что в АТОшную форму надевают бандитов. Как правило, псевдоАТОшники — это молодые пацаны с любыми шевронами. У таких «трудодень» стоит 150–300 грн. Но если АТОшник настоящий, предлагают от 1000 грн в день, а также проживание и питание. Так дорого потому, что когда дойдет до стычек, настоящие будут стоять до конца и против СБУ, и против полиции», — говорит Лихолит.

По его словам, принцип вербовки прост. «При каждой ОГА, РГА есть карманные организации ветеранов АТО. Власти нужно поставить галочку, что из бюджета выделяют деньги на них. Но со всеми власть одновременно работать не будет: в одних только Черкассах 12 организаций ветеранов АТО, а в Хмельницком — 9. Так что власти подкармливают избранных, а те взамен готовы на все», — продолжает Лихолит.

Лидер радикального «Наждака» Николай Дульский утверждает: «мобилизацией» ветеранов на провластные митинги занимаются по линии Арсена Авакова и МВД. «Никто другой не имеет влияния на добробаты и радикальные группировки. По всей Украине есть 10–15 лидеров, за которыми закреплены определенные люди. Если идут массовые мероприятия, то лидер не может не дать своих людей, иначе его людей перекупят. Есть те, кто работает чисто под властью. Есть те, кто со всеми сразу. Кто наверху, те уже миллионеры», — рассказывает Николай Дульский.

Рейдерство и крышевание

Активист Владимир Типило рассказывает, что когда нет митингов, ветераны подрабатывают на «земельных вопросах». «В Киеве, на Столичном шоссе, был конфликт со строительством заправки. Заказчик позвал АТОшников, но когда несколько человек поняли, что их узнали, то сразу пропали. Недавно такая же ситуация была на Позняках, где засыпали озеро. Люди узнали двоих, которые действительно были в АТО, а сейчас работают в частной охранной фирме. Знакомые охранники рассказывали, что идет активный набор ветеранов в частные охранные структуры. Но их используют именно для черной работы, где может потребоваться и оружие», — говорит Типило.

Подобную историю вспоминает и Лихолит: «В сентябре в Броварах с помощью АТОшников отжали завод по переработке мусора. Знаю, что их полиция привлекает бороться с игровыми автоматами». А Василий Вовк приводит в пример ситуацию в Козятине Винницкой области, где недавно обезвредили группировку, во главе которой были двое АТОшников. «Сейчас по маленьким городкам полно банд АТОшников, которые крышуют заводы, карьеры, фирмы. По сути, это мини-армии олигархов и крупных бизнесменов», — добавляет Вовк.

Бойцами давят протесты

Политолог Руслан Бортник говорит, что сейчас в Украине происходит опасное и циничное явление. «По большому счету, из АТОшников пытаются сформировать новый вид титушек. Ветераны идут на это, т.к. у них нет работы, нет денег — власть их бросила. Судя по всему, бойцов будут привлекать для того чтобы дискредитировать любой протест, чтобы народный протест нарывался на героев. А по сути, героев используют как пушечное мясо, как живой щит. И этим занимаются определенные люди, которые отвечают за силовой блок».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.