Украинцы стали стучать на нечестных чиновников. В прокуратуру уже обращаются люди с требованием проверить данные, опубликованные в е-декларациях. Эксперты говорят, что заявку может оставить любой желающий, даже анонимно, а пик стукачества начнется весной, после публикации новых деклараций.

"Потерляась" машина с домом

В реестре судебных решений появилось дело, в котором житель Белгорода-Днестровского Одесской области подал жалобу в прокуратуру на секретаря сельсовета поселка Затоки. Он просит проверить чиновницу, поскольку заподозрил обман.

По данным местного жителя, женщина не указала в своем финансовом отчете дорогую иномарку, принадлежащую ее супругу. В доказательство истец привел справку из МВД, которая подтверждает его догадки. Кроме того, по данным жалобщика, секретарь поселкового совета забыла указать в декларации одноэтажный дом, который она строит на участке без разрешающих документов в одном из микрорайонов Затоки.

Причем искатель правды также подтверждает, что один такой участок может стоить около двух миллионов гривен — для этого мужчина приводит стоимость одного из участков неподалеку.

Пик жалоб предрекают на весну

Это не первый случай, когда люди пытаются вывести на чистую воду чиновников. Как рассказала «Вестям» спикер Генпрокуратуры Лариса Сарган, жалобы от граждан после публикации электронных деклараций уже стали поступать. «Обращения потихоньку приходят, но у нас пока нет сводных цифр по областям», — уточнила она.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин ожидает пик обращений весной: «Люди только знакомятся с новой системой финансового отчета. Пик обращений ожидается весной 2017-го, после подачи новых деклараций. Сейчас разные организации начнут учить людей тому, как сравнивать данные в реестрах и оспаривать декларации. При этом многие уже начинают вчитываться в декларации «своих» чиновников и находить в них несоответствия».

Чтобы проверить декларацию чиновника, есть два варианта — человек может зайти на сайт реестра НАПК, в поиске найти нужную декларацию и посмотреть данные. Если там не оказывается какой-то покупки свыше 12 тысяч долларов, то он может обратиться в Генпрокуратуру или НАБУ (в зависимости от ранга чиновника).

При этом, по словам Шабунина, привлечь чиновника к ответственности за ложь в декларации реально. «Например, если прокурор области указал три дорогих авто, а о четвертом забыл, то это ему грозит двумя годами тюрьмы. А если он указал все четыре автомобиля и написал, что все они куплены до 2015 года, но проверка установит, что одно авто куплено уже в 2015 году, и оно не соответствует его доходам, то ему уже может грозить срок в десять лет и конфискация имущества», — рассказывает Шабунин.

Юристы говорят, что сейчас с подобной жалобой в НАПК может обратиться любой желающий. «По закону, в агентстве обязаны отреагировать даже на анонимную жалобу и проверить ее. Например, если вы знаете наверняка, что чиновник ездит на машине, которой нет в декларации, они уже обязаны и это проверить», — сказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Четверо нардепов забыли о новом транспорте

В Генпрокуратуре обнаружили, что четыре нардепа «запамятовали» указать покупку нового имущества. Отмечается, что один из них не сообщил НАПК о приобретении мотоцикла Harley-Davidson 2012 года выпуска за 141 тыс. грн, второй — автомобиля Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска за 500 тыс. грн. Еще один из нардепов не подал электронное уведомление о получении дохода в размере 100 тыс. грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570 2010 года выпуска. В то же время в Генпрокуратуре имен отличившихся народных депутатов пока не называют.

Как сообщали "Вести", после обнародования е-декларации судью ограбили на $500000.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.