В понедельник, 21 ноября, Майдан отпразднует третью годовщину. Социолог Владимир Паниотто отметил несколько тенденций, которые подарили стране события трехлетней давности.

Во-первых, рост волонтерского движения. Ответственные и активные украинцы потеснили даже церковь, которая традиционно лидировала в рейтинге доверия. Во-вторых, рост уровня бедности. «Примерно в два раза — хоть в 2016-м ситуация и стабилизировалась, люди все равно считают, что продолжают беднеть», — сказал Паниотто. Наконец, социолог отметил существенный уровень разочарования — темпами реформ и другими последствиями (в частности, радикализацией общества).

«Реформы проводятся медленнее, чем люди хотели бы. Растет число тех, кто готов протестовать, хотя по состоянию на ноябрь их пока меньше, чем было осенью 2003 года», — резюмировал социолог.

Впрочем, если (или когда) начнутся новые протесты, они не будут Майданом в привычной для украинцев форме. «Технологий, танцев, плясок и барабанов не будет. Будет оружие, радикализм и хардкор — новые протесты будут скоротечными и кровавыми, — убежден политолог Андрей Золотарев. — Именно поэтому перевыборы были бы меньшим злом в ситуации, когда налицо кризис доверия к власти. И не нужно пугать: мол, Путин воспользуется нестабильностью. Нынешняя власть и так доводит страну до руин».

А его коллега Владимир Фесенко призывает не списывать все на власть: по его словам, ряд просчетов ей попросту приписывают. «Изменения есть, но они противоречивы и неоднозначны: где-то позитив, где-то ситуация стала сложнее. По той же коррупции, например, видим эффект искаженного фокуса: в реальности ее стало меньше, но она остается топ-темой на ТВ — и люди продолжают говорить о ней как о вселенском зле», — убежден Фесенко.

Впрочем, наибольшее разочарование (вопреки словам самих майданных деятелей) вызвали, по мнению экспертов, именно просчеты в экономической политике.

«Повышение тарифов, курсовые скачки, снижение потребительской способности граждан, низкие зарплаты, съеденные инфляцией — корень разочарования, — считает политолог Андрей Бузаров. — Это показало, что у политиков, пришедших к власти, отсутствует профессиональный опыт. Они попросту не знают, как управлять, и очень зависимы от внешних партнеров».

Полная версия материала Нужен ли был Майдан: Активисты рассказали, вышли бы на протесты, зная итог