Активисты подловили Министра образования и науки Лилию Гриневич на плагиате.

Так, на сайте "Ошибки и фальсификации в научной среде" был проведен сравнительный анализ научных работ чиновницы. В итоге, по утверждению авторов статьи, целые цитаты из научных статей Гриневич являются заимствованием у других исследователей без указания их авторства.

Отмечается, что первый фрагмент (из последнего приведенного отрывка первой статьи - ред.) слово в слово переписан из раздела "Актуальность исследования" автореферата диссертации В. Милютиной (Милютина Е. К. Поликультурное образование учащихся средней общеобразовательной школы в Великобритании / Автореф. дис. канд. мед. наук. - Житомир, 2008), а второй - слово в слово - из статьи Л. В. Калининой и И. В. Самойлюкевич "Профессиональная подготовка будущего учителя иностранных языков в контексте европейских требований" (Весн. Житомир. гос. ун-ту им. И. Франко, 2004, Вып. 19, С. 129-133; ).

Похожие совпадения нашли и во второй проанализированной статье.

"И вот попалась в наши сети еще одна добыча. Ничего нового в методах заимствования мы в проанализированных статьях, понятное дело, не открыли. Они те же – цитаты без кавычек и указаний на авторство, замены одного объекта на другой (только теперь не крови на лимфу, мяса на шоколад или курсантов на студентов, а студентов на школьников). Аж заскучать можно. Но КТО это делает! Кто теперь гордо сверкает на солнце!" – отмечается в статье "Научные статьи Л. Гриневич: движение по проторенной дорожке".

По данным сайта, в начале 2015 года Гриневич опубликовала две статьи под названиями "Отечественная педагогическая теория о развитии образования в Украине в контексте евроинтеграционных процессов" и "Понятие "образование", "развитие образования", "образовательная политика" в современном научном дискурсе". Проанализировав тексты, авторы пришли к выводу, Гриневич скопировала из чужого текста целые абзацы, местами – даже вместе с чужими ошибками.

На эту новость уже отреагировали соцсети. Так, доцент Сумского медицинского университета Олег Смирнов на странице группы "Антиплагиат" в Фейсбуке отметил: "Гриневич i плагiат. АБО ТАЩОТЕЖСПIЙМАЛАСЯ".

Стоит отметить, что официальной реакции главы Минобразования на эти обвинения пока нет.

Напомним, Порошенко узаконил плагиат при создании пародий и карикатур в Украине. Закон разрешает свободно использовать произведения других авторов без их согласия, но с указанием автора и источника заимствования.