В ближайшее время в украинские суды будут поданы первые четыре иска с требованиями возместить ущерб потомкам собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине.

Другими словами, польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, сообщает польское издание Prawica. Такая возможность у них появилась после того, как Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС.

Два из четырех исков подпадают под юрисдикцию суда Луцка, еще один будет направлен в Тернопольский суд, а четвертый – касается имений, находящихся на территории Киева и Харькова.

"Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы", — рассказал председатель "Товарищества кресовян" (организации, которая за год собрала материалы на 1600 исков по реституции – ред.) Конрад Рекас.

По его словам, требования у каждого из истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто хочет вернуть свое имение.

"Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 га сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Ориентировочная стоимость этого имущества – $60 тыс. Жилой дом, полезной площадью в 63 кв. м, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в 1200 кв. м в Ковельском районе Волынской области – уже около $78 тыс. плюс компенсация", — уточнил Рекас.

Отдельно он остановился на процессе возвращения бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с 13,5 га земли стоимостью в $67 тыс. и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в $1,5 млн.

Сумма компенсаций высчитывалась, исходя из расценок подобного имущества в соседних странах и данных черного рынка земли. Также учитывались прогнозы западных и украинских экспертов, которые прогнозируют скачок цен после окончания срока действия моратория на торговлю землей в Украине (1 января 2017 года – ред.) и снятия Европейской комиссией ограничений на владение землей иностранцами, пояснил Рекас.

Как уже писали "Вести", в Польше набирает силу движение "Реституция Кресов", в рамках которого потомки выходцев с украинских земель готовятся массово подавать иски в украинские суды с целью отсудить дома либо иное имущество (польской знати принадлежали замки, заводы, мельницы и т. п. имущество на Волыни, во Львове, Ровно).

Напомним, "Голос Украины" 1 ноября 2016 года опубликовал закон о продлении на один год (до 1 января 2018 года) моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель. Ранее МВФ призвал Украину отменить мораторий на продажу земли. В Фонде считают, что мораторий мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов.