Существуют слова, чтобы утешить тех, кто убивается по своим родным, близким, знакомым, о друзьях, детях, родителях.

С проповедью на 22-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. 
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. 
И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 
Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. 
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. 
Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. 
Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. 
Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. 
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. 
Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. 
И смеялись над Ним, зная, что она умерла. 
Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. 
И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. 
И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем. 

Лк.8:41-56

Воскрешение дочери Иаира: толкование

Фото: hram-pg.org

Как повествует Евангелие предстоящего воскресного Богослужения, Господь, идя из одного селения в другое, остановился в Капернауме, и к нему приступил человек по имени Иаир, бывший начальником синагоги, и упал к ногам Иисуса Христа прося, чтобы Он пришел к нему в дом, ибо умирает его единственная дочь.

Дальше Евангелие свидетельствует нам и другую историю – в толпе народа, идущего вместе с Иисусом в дом Иаира, была женщина и она была кровоточива, то есть истекала кровью. Тот, кто болеет, знает, какая тяжелая эта болезнь, знает также, что нельзя прикасаться к святыне, будучи в этой болезни, нельзя входить в храм или в синагогу. Помимо этого, эта болезнь истощает силы и человек превращается в живого покойника. Так и эта женщина, страдая кровотечением 12 лет, издержав на врачей все свое имение и ни одним не будучи излеченной, была крайне удручена своей болезнью. Услыхав об Иисусе, она в толпе народа подошла к Нему и прикоснулась к краю одежды Его, потому что это была ее последняя надежда. И в сердце своем говорила она себе: "Если к одежде Его прикоснусь, то выздоровею".

По Закону Моисееву, болезнь эта считалась нечистою, а прикосновение болеющей ею – осквернением всего. И это было причиной, почему женщина не прямо просила Господа об исцелении, а решилась тайно коснуться лишь края Его одежды. Этим прикосновением она выразила свою великую веру во всемогущество Господне и – обрела желаемое. Одежда Господа сделалась для нее проводником вожделенной милости. Как только кровоточивая прикоснулась к краю одежды Его, то сразу ощутила в теле, что исцелилась от болезни.

"Остановимся на некоторых деталях. Многие прикасались ко Спасителю. И многие были одержимы застаревшими недугами. Но они хотя и находились более близко ко Спасителю телом, не имели веры и не получали исцелений. Так бывает и в Церкви – многие теснятся около Христа, Христовы по имени, близкие к Нему внешним образом, учувствуют в Таинствах, исполняя все постановления Церкви, но Господа не обретают. Потому что не прикасаются к Нему с верою! Не ищут, а, следовательно, и не получают исцеления духовного и жизни вечной. И тогда у многих приходящих в Церковь возникает вопрос: "Я молюсь, пощусь – почему Господь не слышит меня? Почему я не получаю просимого? " Посмотрите в свое сердце, испытайте его духовным знанием любви к Господу, и вы найдете ответ для себя", - подчеркнул митрополит Павел.

Этот благодатный дар – исцеление кровоточивой женщины – остался бы втайне. Но Иисус Христос, обратившись к народу, говорит: "Кто прикоснулся ко Мне? " Будучи подателем всяческих благ, Он почувствовал, что величайший дар – Благодать Святого Духа, вышел из Него. То есть иссякла как бы некая часть для того, чтобы некто получил исцеление. Вот здесь главное – только Господь податель всяких благ, небесных и земных. И только по вере. Потому что эта женщина шла к Нему с намерением в уме и сердце, с одним упованием – прикоснусь и исцелею. Среди всего теснившегося вокруг Иисуса народа только одна она прикоснулась к Нему прикосновением веры.

Спаситель знал об этой женщине, знал, как, страдая телом, она искала Его помощи, и какая вера была в ней. И эта женщина, упав перед Ним на колени, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. И Спаситель говорит ей: "Дерзай дщерь! Вера твоя спасла тебя, иди с миром". То есть иди с благословением и будь здорова от болезни своей.

"Обратите внимание, как велика сила дерзновения к Богу. Не дерзновение нагрубить, а напротив, сознавая свое недостоинство, со всей пламенной верой обратится к Нему. Господь, открывая нам ее веру, показывает смысл веры нашей, как мы должны жить, как мы должны стремится к Богу и любить Бога", - отметил Владыка.

Второй пример – пример Иаира, терпеливо переносящего медление Иисуса в пути к его умирающей дочери – ведь дорога была каждая минута. У Евангелиста Матфея сказано, когда отец оставил свою дочь, она была при последнем издыхании, силы ее до того упали, что ее почти нельзя было считать живою. Но, как ни болезненно для отца было испытание, мы не замечаем в нем никаких признаков ропота и нетерпеливости. Между тем, пока Господь беседовал с исцеленной женщиной, пришли из дома Иаира и сообщили о смерти дочери.

Господь вменил Иаиру в заслугу терпение его, и чтобы не проникло неверие в сердце удрученного горем отца, сказал ему: "Не бойся, только веруй, и спасена будет". И войдя в дом Иаира, Господь совершил величайшее чудо: "… взяв ее за руку, возгласил: девица встань!" Сам Творец воскресил умершую и сказал, что это не смерть, а всего лишь сон.

"Богочеловек назвал сном смерть невинной девушки для того, чтобы показать нам, что смерть невинных и праведников не есть смерть, не есть уничтожение, но только временный сон, являющийся переходом к новой жизни. Постараемся и мы жить жизнью праведной, чтобы не умереть, но уснувши сном праведников, восстать для новой жизни и вечного блаженства", - напутствовал митрополит читателей "Вестей".

Воскрешение дочери Иаира: проповедь

"Сегодня я хотел бы утешить тех, кто убивается по своим родным, близким, знакомым, о друзьях, детях, родителях. Нельзя скорбеть и не надо. Мы не знаем, что лучше – умереть сегодня, или еще на несколько лет прожить дольше. Господь собирает тогда плоды сада Своего духовного, когда плод уже созрел. И для того, чтобы не упал, не разбился – Он берет легко, тихо, спокойно эту верующую душу, и она уносится Ангелом Хранителем в обитель Царства Небесного. Мы видим, что Господь не называет смерть, а говорит – она уснула, потому что это великая награда – смерть временная. Она дает человеку спокойствие отдохновения от всех тех временных трудов, болезней и скорбей, из которых состоит наша земная жизнь", - отметил настоятель Лавры.

И добавил: "Представьте, если бы человек заболел какой-то неизлечимой болезнью, к примеру, онкологией, и если бы он не умирал, а вечно жил на земле и эта болезнь точила бы его. Разве это была бы жизнь? Это было бы тяжкое испытание. Но Господь, очищая душу, дает те страдания, которые мы имеем силы понести, чтобы мы поняли, что ждет человека в мучениях ада. И какое утешение верующему человеку, который после исповеди, причастия и напутствия словом Божиим, входит в вечные обители Отца Небесного. Тогда Господь берет за руку Своего гражданина Неба и вселяет в те обители, которые давно его ждут".

"Будем молить, чтобы Господь исцелил наши души, как исцелил кровоточивую женщину. Не в многословии, не в лицемерии… Будьте подобны ей – приблизьтесь к Господу в храме, дома, в пути. Молясь, излейте слезы, чтобы иссохло течение греха, чтобы увяли все страсти, ведущие ко греху, искорените их, чтобы засохли. И когда вы прикоснетесь к этому благодатному Источнику – у вас потекут слезы радости, реки любви к Своему Творцу. И тогда вы уверитесь, что Господь воскресит вас, когда придет ваше время, как дочь Иаирову, за то, что вы трудились, страдали, претерпели за имя Господне", - подчеркнул митрополит Павел.