Жители Украины стали лучше относиться к Степану Бандере, о чем свидетельствуют социологические опросы населения.

Доктор исторических наук Юрий Шаповал в эфире "Свежего взгляда" на Радио Вести прокомментировал отношение украинцев к историческим фигурам. По его словам, эти цифры говорят о том, что люди больше узнали о том, чего не знали в силу определенных политических, идеологических причин.

По данным статистики, положительно о Бандере отзываются 35% опрошенных, 46% - отрицательно, 18% затруднились с оценкой. Положительное отношение к Бандере значительно возросло по сравнению с показателями 2012 года. 35% в этом году против 22% в 2012 году, и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом. Тогда к нему положительно относились 31% респондентов.

 

"Это определяет отношение к историческим фигурам. Речь идет о банальной информированности. Если раньше о Бандере знали, как о примитивном националисте, то теперь становится ясно, что он не простая фигура. Но это не значит, что мы должны его оправдывать и изображать в позитивном плане. Люди просто о нем больше узнали, поэтому у них проявилось более спокойное отношение", - рассказал Шаповал.

Также он добавил, что Ленин - противоположная фигура, которая "была апологетически изображена с достоинствами. В конце концов, все это вылилось в "Ленинопад".

"Раньше власть не проводила разумной политики памяти в нашем государстве. Не говорю, что сейчас она идеальная, но то, что дело сдвинулось с места – это факт", - добавил эксперт в эфире Радио Вести.

Напомним, что власти Киева нашли предлог не переименовывать проспект Бандеры.