21 ноября православный мир отмечает великий праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Икона "Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных". Фото: lik-rybinsk.ru

"В эту седмицу мы с вами будем праздновать великий праздник для всей Православной Церкви – Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных – неисчислимого сонма Ангелов. Все они совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу", - рассказал митрополит Павел.

Архистратиг Михаил явился начальником над всеми Небесными Силами тогда, когда восстал возгордившийся Денница, который прежде был близок Богу и ему были известны великие тайны, которые Господь открыл ему – тайны миробытия.

"Ни Евангелие, ни Библия не извещают нас о том, что случилось, но только мы знаем и слышим, что Денница и с ним некоторые другие ангелы стали отпадшими, то есть отпали от любви Божией. Почему? Предание гласит, что Денница, когда услышал от Отца Небесного, что Он пошлет в мир Сына Своего Возлюбленного спасти человечество, сказал Господу: "Зачем? Я есть у Тебя – Твое творение, которое должно быть во всей красоте и славе". И тогда в своем слепом стремлении ревности быть выше всех Денница решил: "Поставлю престол и буду, как Всевышний". Здесь – гордость. Здесь – зависть. Здесь – злоба. И из высокого, светлого Ангела встал ангел тьмы, бес. И поэтому Ангел Светлый – Архистратиг Михаил – стал первым победителем духов злобы поднебесной – тех, которые отпали от Славы Божией. Так гласит нам предание, а апостол Павел говорит, чтобы мы держались преданий и читали слово Божие, написанное письменами и слушали то, что в Истине передается из уст в уста. Святой Апостол Павел еще при жизни был вознесен в Царство Небесное, где ему было открыто знание о всех Небесных Силах бесплотных и различие чинов Святых Ангелов", - отметил Владыка.

По его словам, Ангелы даются человеку Господом в Таинстве Крещения, и наши Ангелы Хранители всегда с нами рядом, если мы не отгоняем их смрадом своих грехов. "Мы должны молиться своему Ангелу Хранителю утром и вечером. Промышлением Божиим он дает нам ответы на все наши вопросы и недоумения, как поступить. Если мы слышим его сердцем и слушаемся, то исполняем волю Пославшего его. Тогда в душе воцаряются мир, покой, благодать. Так мы познаем и на земле Царство Небесное. По нашей кончине Ангел встречает нас, чтобы проводить по мытарствам. Но, Ангел не ответчик за наши грехи. Когда предстанем перед Богом, то нам самим придется отвечать и за грехи наши, и за то, что не слушали нашего Ангела Хранителя", - подчеркнул настоятель Лавры.

По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов. "А для этого нам надо задуматься, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как, еще здесь, на земле мы должны заблаговременно готовить себя к жизни рядом с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот их Собор, который мы с вами так торжественно празднуем! Но для этого мы должны обрести и мысли, и чувства ангельские. Нам необходимо очистить место для любви, приготовить свое сердце для принятия в себя любви сверхъестественной, той любви, которую ждет от нас Бог", - пояснил митрополит.

И добавил: "И это несложно! Живи по Заповедям Божиим – и достигнешь необходимого. А они не являются невыполнимыми. И в этом снова же помогают нам Ангелы, просвещая наш ум познанием Святого Евангелия. Священное Писание свидетельствует нам, что Ангелы – это первые и лучшие духосовершенные творения Божии. Они бестелесны, невидимы, но достойным могут являться на короткое время и видимо. Их бесчисленное множество. Они не равны в достоинстве, но все довольны своим положением. Низшие чины безропотно повинуются высшим, и все повинуются Архангелу Михаилу, князю Ангелов, которого Господь поставил Архистратигом, ибо он поверг с Неба возгордившегося Денницу – сатану – с другими падшими духами".

Ангелы-хранители

Икона "Собор архангелов". Фото: getmanat.org

Ангелы праздными не бывают. Они постоянно славят Бога, слушают наши молитвы, приносят их ко Господу, выполняют волю Божию к нашему спасению. Посылаемые Господом, они служат Ему, охраняя города, страны, храмы и нас, грешных.

"Можно ли на собственном опыте убедится в наличии своего Ангела Хранителя? Многие знают о нем и желают видеть его из любопытства, но союза с Ангелом Хранителем не ощущают. Причина тому – невнимание. Церковь учит призывать Ангела Хранителя молитвой. Первый день недели – понедельник (в гражданском исчислении) посвящается призыванию и прославлению святых Ангелов. Удаление от греха привлекает к нам нашего Ангела и укрепляет его живой союз с нами. Он сохраняет нашу совесть и душу, от него мы ждем помощи во всякой нужде. Ангел может озарить ум тайной мыслью, отогнать опасность, предостеречь, утешить. Нужно помнить о нем, обращаться к нему, не разрывать живую связь с ним, держа в чистоте совесть и дух свой. Однако нельзя искушать Господа безмерным упованием на Ангела Хранителя, ибо это искушение – путь к врагу рода человеческого. Человек теряет связь с Ангелом, если ожесточается в злобе и нераскаянности. Тогда к нему открывается доступ ангелам тьмы. Но и в этом случае искренним раскаянием можно вернуть своего Ангела Хранителя. Путь ему мы открываем подвигами покаяния, искоренением страстей и вредных привычек. Увидим мы своего Ангела Хранителя в смертный час. Тогда каждая душа узнает его. Для одних – это радость, для других – печаль и угрызения совести", - отметил Владыка.

По его словам, Ангел дается месту, освященному в доме. Ангел дается месту и храму, который охраняет всю жизнь и молится за народ или за отдельного человека. Поэтому все Бесплотные Силы Небесные являются близкими Богу, на них почивает Господь, как сказано в Евангелии и в церковном Богослужении.

"Задумаемся над своей жизнью. Давайте не будем огорчать своего небесного покровителя – Ангела Хранителя. Когда мы читаем утренние молитвы, мы просим, чтобы Ангел Хранитель покрыл те грехи, которые совершены ночью, дабы день был безгрешен. И в вечерних молитвах просим: "Ангеле мой добрый, покрой все мои недостатки, дай сон мирен, безмятежен, соедини меня с тем Источником, Которого я так жду, Которого люблю, чаю и надеюсь на встречу", - отметил в завершение митрополит Павел.