Российские власти вышли из всех переговорных площадок по возвращению украинских политзаключенных. Тем не менее, к процессу решено подключить "французскую сторону".

"Обговаривали детали предстоящей поездки в Париж по "делу Сущенко". Визит пройдет 29 ноября - 3 декабря. Ряд важных встреч уже намечен - с французским омбудсменом, с "Репортерами без границ", другими правозащитными организациями. Досогласовываются детали посещения МИДа Франции. Мы очень заинтересованы во встречах в Елисейском дворце… На все важные встречи мы будем ходить вместе с супругой моего подзащитного Анжеликой Сущенко", - цитирует "Укринформ" Марка Фейгина, адвоката арестованного в РФ журналиста этого агентства Романа Сущенко.

"Наша задача - вывести данное дело на высший уровень, чтобы президент и министр иностранных дел Франции напрямую обратились к Кремлю, к своим конфидентам, Путину и Лаврову с требованием освободить незаконно задержанного журналиста", - отметил адвокат.

По его словам, обмен все еще возможен, все условия для этого есть и нужные лица для обмена имеются. "Я не могу сказать их фамилий, не имею точной информации, насколько заинтересована в их обмене Москва. Но из всех бесед, общений в Киеве я вынес твердое убеждение - обмен возможен", - отметил Фейгин.

Читайте также: Фейгин: "Задержанием Сущенко ситуация не ограничится"

При этом, адвокат отмечает, что "российское руководство вышло из всех переговорных площадок". "Заняло совершенно глухую, замкнутую позицию. Увы. Причины этого были разные. Но сейчас, в последнее время, причина самая простая и очевидная - отсутствие двусторонних контактов. Путин игнорирует возможность общения с Порошенко. Такое впечатление, что в Кремле слишком окрылены победой Трампа, а также другими своими политическими маневрами, в том числе электорального плана. И они просто никак не могут выйти из этого эйфорического состояния", - говорит адвокат Сущенко.

После Парижа Фейгин собирается посетить Брюссель. "Уже точно знаю, что буду разговаривать по "делу Сущенко" с депутатом Европарламента Пятрасом Ауштрявичюсом, одним из инициаторов письма от группы депутатов ЕП президенту Путину с требованием немедленно освободить корреспондента Укринформ. Ауштрявичюс обещал помочь по ряду вопросов. Очень желательно вовлечь в наш процесс европейские структуры. И вообще нам нужно торопиться", - подчеркнул адвокат.

Читайте также: Судьбу Сущенко может решить только Путин

Напомним, что ФСБ России задержала Романа Сущенко в Москве 30 сентября, назвав его сотрудником украинской разведки, однако информация о его задержании была обнародована только 3 октября. Сущенко предъявили обвинения в шпионаже. Следователи считают, что в России он "собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации".