Прокурор международного уголовного суда в Гааге суда признала Крым оккупированной Россией территорией, на которой оккупант осуществил военные преступления.

14 ноября Прокурор международного уголовного суда сделала достоянием гласности ежегодный отчет, в котором ситуация в Украине была признана вооруженным конфликтом, цитирует "Громадське" Вейна Джордаша, эксперта по международному уголовному праву.

"Прокурор предварительно подтвердила факт оккупации Крыма Россией. Она сделала однозначный предварительный вывод о том, что Россия оккупировала Крым. А также четко определила Россию стороной этого конфликта. Она признала, что Крым не только оккупирован, а и является местом совершения военных преступлений - по приказам из Российской Федерации", - отметил Джордаш. По его словам, в отчете особенно подчеркиваются преступления относительно крымских татар.

"Ситуацию на Востоке Украины прокурор также признала вооруженным конфликтом немеждународного характера, который не исключает наличия там и международного вооруженного конфликта", - сказал Джордаш.

По его словам, в случае с востоком Украины прокурор определила: существуют два варианта квалификации участия России в этом конфликте. "Во-первых, Россия принимает прямое участие в войне с Украиной. Во-вторых, Россия может поддерживать вооруженные группировки на этих территориях и, таким образом, имеет над ними общий контроль", - отметил Джордаш.

Напомним, ранее Гаагский суд приравнял аннексию Крыма Россией к международному конфликту.

Видимо, такая позиция Гааги и стала причиной того, что РФ вышла из состава международного суда и отказалась ратифицировать Римский статут.

Читайте также: МИД РФ: Гаага не оправдала наших надежд