Видео спецоперации СБУ по освобождению экс-сотрудника ФСБ Ильи Богданова в сети является постановочным.

Об этом на своей странице в соцсети фейсбук написал бывший следователь прокуратуры в Харьковской области и участник АТО Александр Ружанский.

Я тут посмотрел вместе с друзьями по ФБ эпохальное муви от СБУ об освобождении Ильи Богданова из рук бандитов, которые, якобы, пытались перебросить бедного экс-ФСБешника обратно в Россию-матушку. И мы, честно говоря, в восторге от профессионализма съемочной группы, режиссера, сценариста и задействованных актеров", - отметил он.

Ружанский поиронизировал над "спецэффектами" выложенного видео: "Эффект "старой пленки" мы знаем, а вот эффект говняной камеры видим впервые. Говняной настолько, что даже номеров задержанного пикапа разглядеть невозможно. И если бы Богданов не назвал свою фамилию, мы бы так и не поняли, кого вытащили из задних сидушек того пикапа".

Он также отметил, что возле атомобиля еще до начала спецоперации видно много следов на снегу.

"Куча следов на снегу справа от того же Мицубиси, которые мы можем увидеть еще в самом начале кино. Теперь мы знаем, что перед тем, как сделать удачные кадры, актеры сыграли не один дубль. То есть, старались. В-третьих. Наручники на Богданове одеты на руки впереди. Правильно. Зачем мучить актера наручниками сзади, как оно должно быть? В-четвертых. Балаклава на голове Богданова. Кто-то может подумать, что в реальной жизни возить человека в машине с Балаклавой на всю голову немножко палевно. Но нам нужно придать сюжету криминальной жути. Поэтому, норм", - написал он.

Ружанский добавил, что можно было бы снять больше, чем двух актеров в роли преступников снять, поскольку всегда найдутся умники, которые укажут, что настоящие бандиты не стали бы держать на заднем сиденье человека - бывшего офицера-ФСБ с наручниками впереди, а сами сидеть вдвоем на передних сиденьях.

"Однако, экономить на актерах тоже нужно. И последнее, от чего зрители, которые проживают в Харькове и вокруг него, вообще были потрясены. Они все спрашивают: где, б..., СБУ нашло снег в Харьковской области?", - резюмиовал бывший следователь прокуратуры. 

14 ноября 2016 стало известно, что в Киеве пропал кадровый офицер ФСБ Илья Богданов, который перешел на сторону Украины. 18 ноября спецназ Альфа освободил в ходе спецоперации Богданова и задержал организатора похищения и двух его помощников - все они являются гражданами Украины.

По словам главы СБУ Грицака, в причастности к организации похищения подозревается бывший депутат Харьковского облсовета. На допросе бывший депутат сообщил, что действовал в интересах России.

 Позднее Богданов признался в инсценировке своего освобождения.