Видеозапись освобождения похищенного экс-офицера ФСБ РФ Ильи Богданова и захвата участников преступной группы, обнародованная Службой безопасности Украины, была сделана во время следственного эксперимента.

Об этом сообщил в субботу, 19 ноября, сам Богданов.

«Это видео снято не в момент захвата преступной группировки. Это снималось, когда проводился следственный эксперимент. Но есть записи телефонных переговоров, которые не были обнародованы, то есть тех, когда я был на волосок от смерти, и не было никакой надежды на кого-либо. Одно могу сказать об этих переговорах, они там в ГРУ совершенно конченные уроды», – сказал он в интервью изданию «Депо».

Напомним, после обнародования СБУ видео освобождения Ильи Богданова пользователи соцсетей усомнились в его подлинности.

Например, бывший следователь прокуратуры в Харьковской области и участник АТО Александр Ружанский написал: "Я тут посмотрел вместе с друзьями по ФБ эпохальное муви от СБУ об освобождении Ильи Богданова из рук бандитов, которые, якобы, пытались перебросить бедного экс-ФСБешника обратно в Россию-матушку. И мы, честно говоря, в восторге от профессионализма съемочной группы, режиссера, сценариста и задействованных актеров", - отметил он.

14 ноября 2016 стало известно, что в Киеве пропал кадровый офицер ФСБ Илья Богданов, который перешел на сторону Украины. 18 ноября спецназ Альфа освободил в ходе спецоперации Богданова и задержал организатора похищения и двух его помощников - все они являются гражданами Украины.

По словам главы СБУ Грицака, в причастности к организации похищения подозревается бывший депутат Харьковского облсовета. На допросе бывший депутат сообщил, что действовал в интересах России.

Позднее Богданов признался в инсценировке своего освобождения.